• 28 нояб. 2018Прямая речь

    Интервью с тренером по гольфу Ярославом Нортенко

    Ярослав Нортенко

    Ярослав Нортенко

    Старший тренер сборной Санкт-Петербурга, судья и тренер по гольфу в СШОР “Невские звезды”

     

    В гольфе главный соперник - это ты сам

     

    Обоснованно ли гольф считается игрой только для состоятельных людей, почему судья не ведет счет и можно ли выйти на игру в джинсах - нам рассказал Ярослав Нортенко, старший тренер сборной Санкт-Петербурга, судья и тренер по гольфу в СШОР “Невские звезды”.

    В каком возрасте стоит начинать заниматься гольфом, если есть желание добиться высоких результатов?

    Сейчас спорт сильно молодеет. Чем раньше начнешь, тем быстрее достигнешь результата. Но вообще в гольфе все очень индивидуально, поэтому очертить какие-то границы - когда лучше начинать - невозможно. Есть дети, которые и в шесть лет уже неплохо играют, особенно дети гольфистов. Например, сыну чемпиона Петербурга сейчас максимум три года, и он держит клюшку с тех пор, как научился ходить, то есть два года. Так что какое-то представление о технике удара у него уже имеется. Мы надеемся, что это наш будущий чемпион. 

    Если говорить о ДЮСШ, то мы набираем детей от 8 лет. В некоторых общеобразовательных школах дети занимаются гольфом с первого класса. 

    Какой склад характера у детей лучше подходит для гольфа? 

    Исходя из опыта, это дети более спокойные, которые могут сконцентрироваться. Но с другой стороны, у нас есть примеры, когда сверхактивные дети, занимаясь гольфом, успокаивались и приобретали умение держать концентрацию в течение продолжительного времени. И это даже помогло им в обучении в школе - повысились усидчивость и успеваемость. Так что начать заниматься может абсолютно любой ребенок.

    Как можно дорасти до олимпийской сборной России? Опишите путь ребенка. 

    Есть достаточно турниров, в которых ребенок может поучаствовать и заработать рейтинговые очки. При этом детей пока не так много, как  нам бы хотелось - опять же в силу того, что не везде есть гольф-поля. Однако в этом году дети из московской спортивной школы выиграли чемпионат России. Если пару лет назад чемпионами еще были люди в возрасте 45-50 лет, которые играют на протяжении 20 лет и у которых огромный опыт, то теперь дети 16-18 лет их обыграли. Наш вид спорта резко помолодел. 

    Сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы ребенку из России достичь больших высот. Есть и хорошие гольф-поля, и квалифицированные тренеры. Причем, можно работать с разными тренерами и у каждого взять что-то для себя. 

    Какие качества гольф воспитывает в детях?

    Гольф - это преодоление себя, главный соперник - это ты сам. Ты не можешь контролировать то, как сыграют твои оппоненты. Чтобы победить, ты должен уменьшать количество ударов, которые тратятся на прохождение поля, каждый день нужно стараться обыграть себя вчерашнего. 

    Еще гольф развивает умение дружить, общаться. Ведь гольфисты не идут молча по полю. Если игроку удался красивый удар, весь флайт* выражает ему одобрение аплодисментами и похвалами - таков этикет. Когда дети занимаются гольфом, у  них появляется общий интерес. Бывало, к нам приходили дети из одной школы, которые практически не общались, и в итоге игра их объединяла.  

    *Флайт (англ. flight) - группа игроков от 2 до 4 человек, идущих по полю вместе. В зависимости от формата игры могут быть как соперниками, так и партнерами.

    Гольф - это умение собраться, он помогает свой психотип, скажем так, выращивать. Насколько ты сможешь себя преодолеть - это самое важное. Гольф учит анализировать, там постоянно приходится думать наперед. Эта игра не прощает ошибок - например, если ты попал в водную преграду и нет возможности оттуда ударить, ты получишь штраф. Это как наша жизнь - если ты оступился, то должен из этой ситуации выйти. Так что гольф помогает в жизни, учит заранее думать о последствиях своих действий. 

    Вы профессионально занимались волейболом. Как вышло, что теперь вы тренируете гольфистов?

    Параллельно моей игре в волейбол у меня родители занимались гольфом. Сначала развивали гольф в Ярославле, затем переехали в Петербург. Я приезжал к ним в отпуск, тренировался. А потом завязал с волейболом и перешел в гольф. 

    Со стороны гольф кажется не самым подвижным видом спорта. Какое влияние он оказывает на здоровье детей?

    Тренировки проходят в любую погоду, кроме грозы. То есть все два часа ребенок находится на свежем воздухе. А соревнования длятся 5-7 часов в среднем - столько надо детям, чтобы пройти все 18 лунок игрового поля. И все это время они находятся на улице при любой погоде. Те дети, что много времени проводят на поле летом, потом намного реже болеют зимой. 

    Нужна ли физическая подготовка гольфисту?

    Безусловно. Нужна выносливость. Но, например, бег нам не подходит - по полю мы не бегаем, а ходим. Поэтому существуют тренажеры, которые создают ходовую нагрузку. Дети младшего возраста работают в основном с собственным весом, с легкими гантелями и эспандерами, которые направлены именно на укрепление мышц, а также делают упражнения на “статику”. Мы не готовим культуристов, нам важна крепость и эластичность мышц. Поэтому это работа на статику. И пока физически ребенок не будет готов, он не начнет заниматься большим гольфом. Что, конечно, не мешает ему параллельно с ОФП отрабатывать технику ударов. 

    Детские тренировки - индивидуальные или групповые?

    Набирается группа из 8-12 человек. Не по возрасту, а больше по уровню. Занятия групповые, но к каждому ребенку индивидуальный подход - относительно его биомеханики мы подбираем ему технику. Антропометрически все люди разные, и ставить всем одинаковую технику - большая ошибка. Так что во время тренировок мы ходим от ребенка к ребенку и объясняем детали. Конечно, есть определенные, общие для всех моменты, но все технические нюансы подбираются индивидуально. И в дальнейшем ребенок сможет сам анализировать, принимать решения, как ему встать, какой клюшкой ударить. 

    Детские турниры проводятся на тех же полях и по тем же правилам, что и взрослые?

    Да, просто на гольф-поле есть ти*, которые находятся на разном удалении от лунки, и дети играют с ближайших.  

    *Ти (англ. tee) - подставка из дерева или пластмассы, на которую ставится мяч перед первым ударом на каждой лунке

    Гольф считается элитным и недешевым видом спорта. Дорого ли обойдутся занятия?

    В государственных школах обучение бесплатное. Если же родители хотят купить индивидуально своему ребенку дополнительное оборудование, тут мы препятствовать не можем. 

    Если заниматься в государственной секции, то это снимает с родителей часть финансовой нагрузки. Но затраты какие-то все равно есть. Например, на витамины, которые должны поддерживать ребенка, помогать ему восстанавливаться. Или на особое питание или на поездки на соревнования. Но если ребенок попадает, допустим, в сборную города, то его выезды оплачивает государство. Если сравнивать, то занятия гольфом обходятся немного дешевле, чем занятия хоккеем. 

    Об уровне доступности можно судить по тому, что у нас играют в гольф учители общеобразовательных школ, врачи. Они могут позволить себе заниматься и играть на поле. 

    На какие траты рассчитывать родителям в плане экипировки?

    Для занятий гольфом в спортивной школе нужны только подходящая обувь и одежда. Когда мы выходим заниматься на улицу летом, то нужны еще головные уборы, ветровки. Клюшки детям выдаются бесплатно. Что касается частных школ, там переговоры ведутся лично с тренером, на каких условиях он согласен сотрудничать. 

    Когда детям начинают рассказывать о духе игры, традициях, этике?

    С самого раннего возраста этикету уделяется большое внимание. Как игрок ведет себя на поле - как здоровается, общается, помогает ли. Обо всем этом мы детям рассказываем. Объясняем, например, что, выходя на поле, нужно поприветствовать соперника, пожелать ему удачи, быть благосклонными друг к другу. Так создается дружеская атмосфера. Кроме того, именно игроки, а не судья, ведут счет друг другу. 

    То есть судьи на поле нет?

    Судья есть, но он вмешивается, когда возникла какая-то сложность и его позвали. Тогда он подходит и консультирует. Так заведено даже на крупнейших турнирах. Если есть спорная ситуация, то вызывается рефери и выдает решение. Единственное, за чем могут следить судьи, это время прохождения лунки. У каждой из них свой тайминг, и если игроки в него не укладываются, судья может их предупредить и немного подгонять. В гольфе есть понятие штрафа - это штрафной удар. Но приписывает его опять же не судья, а игрок, который ведет счет. 

    Насколько большое внимание в гольфе уделяется форме одежды?

    Есть некий дресс-код, хотя он не такой уж строгий. Например, на гольф-поле нельзя появиться в джинсах. При этом можно в шортах, но опять-таки не в любых - не в джинсовых и не в коротких. Они могут быть с орнаментом, рисунком, однако они должны быть классическими - в стиле гольфа. Что касается цветовой гаммы, тут нет строгих требований. Если обобщить, нужны штаны с поясом, футболки-поло, ботинки или кроссовки. Есть специальная обувь для гольфа с шипами. В сырую погоду обычно надевают ботинки. Когда солнечно, можно выйти в кроссовках. 

    Гольф - неконтактный вид спорта. Но все же из-за чего случаются травмы и какие?

    Если говорить о мини-гольфе, то травмы там практически исключены. Нет высоких нагрузок, ударов с максимальной силой. На моей памяти ни одной травмы не было - ни у меня, ни у детей. В большом гольфе присутствуют очень мощные удары, но игрок должен подходить к ним уже готовым. В этом помогают разминка, работа в тренажерном зале. 

    Пострадать могут колени - из-за неправильной стойки. Это либо ошибка игрока, либо мяч попадает на неровную поверхность - на раф*, на возвышенность - и там не всегда получается встать правильно. Еще важно укреплять мышцы спины, поясницу. В целом, подготовка должна быть комплексной. 

    *Раф (англ. rough) - зона менее ухоженной травы и растительности. Мяч, попавший в раф, значительно труднее выбить

    Поэтому очень большое внимание мы уделяем физической подготовке ребенка, чтобы исключить серьезные последствия. Опять же серьезных травм, которые привели бы к завершению карьеры в гольфе, на моей памяти не было. 

    По сравнению с многими другими видами спорта, в гольфе игрок себя больше контролирует - есть время поставить клюшку, сделать замах, ударить. Времени на принятие решения больше, чем у тех же футболистов, волейболистов.

комментарии