• 31 янв. 2019Прямая речь

    Интервью с тренером по горнолыжному спорту Евгением Тиминовым

    Тиминов

    Евгений Тиминов

    Детский тренер горнолыжной школы "Охта-парк"

     

    Не покупайте ничего на вырост. Рассчитывайте, что инвентарь прослужит вашему ребенку два сезона
     

    Евгений Тиминов родился в Казахстане, где стал мастером спорта по беговым лыжам. Переехав в Петербург, он решил променять лыжню на склон и стал детским тренером в горнолыжной школе Охта-парка. Когда нужно приходить в секцию, зачем детям много соревноваться и почему с занятиями сноубордом лучше повременить - ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

    - Если говорить о детях с различными темпераментами, кому бы вы порекомендовали горные лыжи?

    - Без преувеличения всем, из 100 детей горнолыжный спорт не понравится всего одному-двум. И то, на моей практике, дети, ушедшие из секции, вернутся потом, когда немного подрастут. На склоне и активному ребенку, и интроверту будет интересно, ведь задания по прохождению трассы бывают очень разными. К тому же, тренеры знакомы с различными методиками и могут найти подход практически к любому юному спортсмену

    - Правда ли, что уже в три года ребенок может встать на горные лыжи?

    - Конечно. Мало того, некоторые дети начинают и раньше, в 2,5 года. Но это зависит от крепости ног ребенка. По первому занятию сразу будет понятно, рано спортсмен пришел в секцию или в самый раз: ребенок должен стоять на лыжах ровно, не отклоняясь назад. Дальше инструктор придерживает спортсмена, объясняет ему, что давить надо на язычки ботинок, и ребенок уже делает параллельные спуски с очень маленького детского склона. Вот если всё это получилось, можно начинать заниматься. Бывает, что ребенок начинает отклоняться назад, сгибать ноги, это значит, что устоять на лыжах он пока не может.

    - Говорят, что детей так рано приводят в горнолыжный спорт, потому что в этом возрасте они еще ничего не боятся.

    - Действительно, большинство детей вообще не испытывают никакого страха. Они чуть ли не сразу на первом занятии просятся с маленького склона на большой. Для сравнения, взрослый человек обычно как можно дольше хочет практиковаться на учебной трассе.

    - Какие виды спорта родственны горнолыжному? Чем еще можно заниматься?

    - Первое: беговые лыжи, я сам пришел именно из этой дисциплины. Далее, все горнолыжники в обязательном порядке катаются на коньках и роликах, потому что они развивают баланс и чувство равновесия. После коньков намного легче вставать на горные лыжи. По моей практике, дети, которые приходят после хоккея или фигурного катания, на склоне заметны сразу: у них получается с первой тренировки.

    - Что делать, если ребенок сразу хочет кататься на сноуборде?

    - Сноуборд сложнее в обучении, особенно для детей. Уж в 3 года встать на доску просто нереально, получится у одного ребенка из ста. Равновесие, координация и баланс, необходимые для сноуборда, разовьются годам к 6. Поэтому постарайтесь объяснить ребенку, что сначала лучше научиться кататься на лыжах, а потом, если желание сохранится, уже можно и нужно переходить на сноуборд.

    - Считается, что горные лыжи - экстремальный и очень травматичный вид спорта. Насколько это справедливо, если мы говорим о детях?

    - Если дети занимаются под присмотром квалифицированных специалистов, родителям вообще не о чем переживать. Все тренеры и инструкторы осознают ответственность, которая и в работе со взрослыми высока, а уж детям уделяется огромное внимание на склоне. У меня не травмировался ни один ребенок за четыре года. Что касается техники безопасности, то без шлема ребенка до 14 лет на трассу просто не выпустят. И это правильно: при падении шлем защитит даже от легкого сотрясения. Остальная защитная экипировка - на усмотрение родителей. Можно купить налокотники и наколенники, но я считаю, что они не нужны. На тренировке они не мешают, но я не понимаю, от чего они защищают? Снег мягкий, при падении ребенок даже синяка не получит. Вот если бы мы занимались на льду или асфальте - тогда подобная защита была бы важна.

    - Кстати по поводу экипировки. Нужно ли покупать лыжи и ботинки сразу?

    - Это зависит от школы, где вы занимаетесь. Например, у нас ребенок до шести лет получает все необходимое снаряжение. Потом уже придет время выбирать свою экипировку. И тут нужно спросить совета тренера. Он подскажет, что необходимо именно вам, на что обратить внимание. Консультанты в магазине зачастую хотят продать лыжи или ботинки подороже, но для детей бренды, я считаю, совсем не важны. Главное, чтобы всё подходило по длине и размеру. Правильно подобранная экипировка - залог того, что юный спортсмен будет с удовольствием ходить на тренировки. А то если у ребенка будут слишком длинные лыжи, ему будет неудобно, и он может даже бросить спорт. Не покупайте ничего на вырост. Рассчитывайте, что инвентарь прослужит вашему ребенку два сезона.

    - Помимо экипировки, на склоне еще важна одежда, расскажите про это.

    - Главное - выбрать хорошее термобелье, дышащее, комфортное, чтобы в нем было не холодно и не жарко. А верхняя одежда обязательно должна быть водоотталкивающей, потому что дети будут тренироваться и в дождь, и в снег. Внимательно отнеситесь к выбору горнолыжных носков, это важно. Ботинок очень жесткий, он давит на голень, в результате могут быть мозоли и даже синяки. Чтобы этого не случилось, нужно длинные специальные носки. Ну и конечно, горнолыжная маска, которая защищает глаза не только от солнца, но еще от ветра и снега.

    - Как выбрать горнолыжную школу для ребенка? На что обращать внимание?

    - По-моему, самый важный показатель - это результат. Если школа воспитала спортсменов уровня сборной России, которые ездят на чемпионаты и Кубки мира, значит собран очень квалифицированный тренерский коллектив. Так что обратите внимание на достижения. Далее, конечно, важны условия, и основное - это подъемник. Для детей на склоне должна быть лента - это подъемник, очень похожий на те, которые бывают в супермаркетах. Встал на него и поехал. Это очень важно для маленьких спортсменов, которые на первых порах еще совсем неуверенно владеют горными лыжами. Кроме этого, для всестороннего развития горнолыжника нужны не только склоны, а еще каток, тренажерный зал, бассейн, батуты. В идеале в спортивной школе всё это должно присутствовать, чтобы улучшать результаты и общую физическую подготовку спортсмена. К тому же, важно понимать, что тренировки горнолыжников идут круглый год, и как раз в бесснежный период на первый план выходит работа в зале и, например, катание на роликах.

    - То есть спортсмены совсем не отдыхают?

    - Конечно, каникулы бывают. Обычно дети отдыхают по 2-3 недели весной и осенью, в так называемое межсезонье. В остальное время нужно поддерживать форму. Летом спортсмены бегают, катаются на роликах и лонгбордах, занимаются в зале.

    - Прочитала, что в вашей школе дети занимаются по австрийской системе, что это значит?

    - Это значит, что все занятия у нас проходят в игровой форме. Главная наша задача, чтобы ребенку нравилось приходить на тренировки. Понятно, что если его загружать одними упражнениями, то мы достигнем обратного результата. Поэтому мы учимся, играя. Всё начинается с разминки: дети выстраиваются в ряд, делают наклоны, приседания, выпады, а потом тренер выставляет флаги на трассе и говорит: кто быстрее вокруг флага? Тут и игра, и соревнование, и разминка, и функциональная тренировка. На трассу мы выставляем и ворота, и тумбы разных цветов - их надо объезжать, причем в определенном порядке. Может быть задание проехать под воротиками, или объехать только синие тумбы, или при повороте поднять одну ногу, или сделать хлопок - упражнений масса. И все они развивают не только горнолыжные умения, а также память и интеллект.

    - Насколько родители должны быть вовлечены в тренировочный процесс?

    - Во-первых, очень важно правильно выстроить общение с тренером. Поймите, вы по-разному смотрите на ребенка: родители с восторгом, что у него получается, тренер - критически, пытаясь увидеть в нем спортсмена. Хотелось бы, чтобы родители прислушивались к советам специалиста, в том числе и в вопросе перехода в группы спортивной или общей подготовки. А так, взрослые могут следить за своими детьми постоянно. У нас в школе, помимо групп для детей, есть группа для родителей, которые тоже могут заниматься горнолыжным спортом. Можно не только тренироваться вместе, но и вместе выезжать на сборы. Все довольны: у семьи есть общее хобби.

    - С какого возраста можно начинать участвовать в соревнованиях?

    - На турнирах есть такие возрастные группы: до 6 лет, с 6 до 10 лет, с 10 до 12 лет и так далее. Главное, чтобы ребенок уже хорошо стоял на лыжах и самостоятельно умел поворачивать. Если спортсмена на трассе уже не нужно придерживать, если он держит концентрацию и выполняет всё, что говорит ему тренер - ребенок созрел для турниров. Соревноваться для детей очень важно: младшие всегда тянутся за старшими, видят, что ребята все время состязаются, что им это нравится и интересно. Малыши сразу начинают проситься на турниры. В крупных городах России проводится очень много соревнований, зимой в них можно участвовать постоянно.

    - Насколько реально, живя в Петербурге или Москве, вырастить успешного горнолыжника?

    - Абсолютно реально. На наших склонах детям достаточно крутизны, на трассах вполне можно оттачивать свое мастерство. Потом, если ваш ребенок пойдет по дороге профессионального спорта, он будет ездить в горы. На сборы мы вывозим детей в основном в Европу. Это Финляндия, Австрия, Италия.

    - Горные лыжи - это очень дорогой вид спорта.

    - Да, особенно для тех, кто хочет заниматься профессионально. Впрочем, я считаю, что сейчас весь спорт высших достижений, мягко скажем, недешевый. Главная проблема горных лыж - это, конечно, сами горы, условия, в которых занимается спортсмен.

    - А как понять, что у ребенка действительно есть талант к горным лыжам? И когда примерно можно уже делать подобные выводы?

    - По возрасту нет четкой градации или ограничений: кто-то раскрывается в 4 года, кто-то в 10. В сезон в больших городах проводится очень много детских соревнований по горнолыжному спорту, естественно, тренеры наблюдают за результатами спортсменов и, главное, за прогрессом. Если мы говорим о врожденных качествах, то важнейшие в нашем виде спорта - это координация и баланс. Их наличие - это тот самый 1% таланта. Остальные 99% - это труд и мотивация.

    - Насколько горнолыжный спорт вообще популярен в нашей стране?

    - Могу говорить о Петербурге и конкретно о нашей школе: если в позапрошлом году набор в секцию шел до середины зимнего сезона, то в прошлом году к самому началу зимы все группы уже были укомплектованы. Гораздо больше детей стало заниматься.

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить