• 22 янв. 2019Прямая речь

    Интервью с тренером по баскетболу Романом Князевым

    Роман Князев

    тренер баскетбольного клуба "Зенит"

     

    Первое, что ребенок должен получать от занятий баскетболом - это удовольствие

     

    Тренер баскетбольной команды "Зенит"-ДЮБЛ Роман Князев рассказывает, на что обратить внимание при выборе баскетбольной секции, как снизить риск травм и в чем состоит главная задача родителей юного спортсмена.

    - Сколько стоят занятия баскетболом, насколько это дорогой вид спорта?

    - Начнем с того, что в большинстве спортивных школ обучение бесплатное. Например, с 7 лет можно прийти в школу олимпийского резерва и, вероятнее всего, вас возьмут, особенно если ваш ребенок обещает быть высоким. А платные школы Петербурга, и я работаю в одной из них, стоят в районе трех-четырех тысяч рублей в месяц. За эти деньги дети занимаются три раза в неделю. В Москве сумма будет немного выше, в районе шести-семи тысяч.

    - Если родители приводят ребенка в баскетбол лет в 8-9, как его развивать до? Какими видами спорта вы бы порекомендовали заниматься?

    - Во-первых, лучше приводить ребенка в 7 лет, в первом классе. Некоторые тренеры набирают группы даже с 5 лет, я к их числу тоже отношусь. Дело как раз в том, что не все родители понимают, что к 7 годам ребенок должен быть уже физически развитым и готовым к занятиям – очень времени приходится тратить, чтобы раскачать детей. Что касается дисциплин, полезных для такой раскачки, то это легкая атлетика или гимнастика. Эти виды спорта помогают сформировать мышечный корсет, учат бегать и при этом правильно ставить стопу.

    - Если с баскетболом у ребенка не получилось, в какие родственные виды спорта можно уходить?

    - Конечно, это волейбол. Если мальчик избегает контакта во время баскетбольного матча, ему это тяжело в силу воспитания или характера (а в баскетболе нужно все время преодолевать противодействие соперника), ведите его на волейбол.

    - Сколько раз в неделю ребенок будет заниматься баскетболом на первых порах и сколько потом?

    - Первые два года нужно тренироваться не менее трех раз в неделю по часу-полтора. Если заниматься меньше, вся полученная на занятии информация будет вылетать из головы ребенка. На третий год к тренировкам добавятся товарищеские игры, потому что дети должны понимать, для чего они занимаются, они уже должны соревноваться с настоящим соперником. На четвертый год обучения ребенок будет тренироваться уже пять-шесть раз в неделю, потому что он начнет играть матчи.

    - Когда нужно принимать решение о профессиональной карьере? Когда станет понятно, будет молодой человек зарабатывать баскетболом деньги или нет?

    - Есть национальная сборная, самая первая по возрасту - это U16. Если ваш ребенок туда попал, скорее всего, он станет профессионалом. Со всей страны в сборную вызовут 12 человек, то есть шансы крайне малы. Так что главный совет родителям: не питайте иллюзий и не стройте вокруг них жизнь ребенка. Разговоры о том, что нужно постараться и стать профессиональным спортсменом, только повредят детской психике и создадут ненужное давление. Представьте: во время тренировки с ребенка требует тренер, а после с эмоциональной речью выступают родители - из-за такого давления ребенок сгорает эмоционально, а его результаты падают. Помните: первое, что ребенок должен получать от занятий баскетболом - это удовольствие. Тренер разберется с трудностями, а если необходимо, сам обратится к вам за помощью. Ваша задача - поддерживать юного баскетболиста в его начинаниях и мотивировать на более продуктивную работу.

    - Баскетбол считается очень травматичным видом спорта. Что нужно делать, чтобы минимизировать риск повреждений?

    - Давайте начнем с выбора обуви. Обычно профессионалы играют в баскетбол в кроссовках с высокой фиксацией, но детям на начальных этапах они не нужны. Дело в том, что высокой обувью можно зажать связки голеностопа, и они не будут развиваться и укрепляться. Так что, первые 2-3 года обучения ребенку лучше заниматься в низкой спортивной обуви. При этом все индивидуально: если юный баскетболист будет подвержен частому травматизму из-за низкой спортивной обуви, лучше, конечно, купить высокие кроссовки.

    - Какие части тела травмируются у баскетболистов чаще всего?

    - Голеностопы и колени, так что их можно и нужно укреплять. Существует комплекс упражнений, который необходимо делать и дома, и перед тренировкой. Эти упражнения в основном состоят из растяжки, а также включают в себя работу со специальным оборудованием для тренинга. Сейчас индустрия спортивного инвентаря шагнула далеко вперёд: есть балансы, резиновые жгуты, полусферы. Именно с их помощью можно укрепить мышцы и связки. При этом важно понимать, что любая тренировка должна проходить под руководством специалиста, который покажет упражнения и скорректирует неправильное выполнение. Самодеятельность ни к чему хорошему не приводит.

    - Расскажите, как укреплять голеностопы и колени?

    - Одно из самых простых упражнений для укрепления коленного сустава - это «стульчик». Игрок, прислонившись спиной к стене, сидит на воображаемом стуле. Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов. Время выполнения и количество подходов необходимо постепенно увеличивать. Что касается голеностопа, то перед тренировкой можно его «прокачивать». Для этого нужно встать на ступеньку или выступ только носком и стопой поднимать и опускать весь вес тела. Количество повторений и подходов также необходимо увеличивать. Разумеется, на 100 процентов никто не сможет себя обезопасить от травм, но снизить риск получения повреждения можно.

    - Любая баскетбольная тренировка начинается с разминки, верно?

    - Именно, разминка - это главная превентивная мера от травм. Ни один тренер не начнет контактную игровую тренировку без 15-20 минутных разминочных и втягивающих упражнений, которые способствуют подготовке организма спортсмена к нагрузкам и резким движениям. При этом хочу подчеркнуть, что у маленьких детей, если они соблюдают рекомендации тренера по разминке и занимаются в хороших условиях, никаких серьезных травм не должно быть.

    - Кстати о хороших условиях, которые вы упомянули. Что они включают в себя?

    - В первую очередь, покрытие, на котором будет заниматься ваш ребенок. Сейчас часто новые школы строят так, что там на бетонном полу лежит сантиметровый слой линолеума или спортивной резины. Это нисколько не защищает суставы, колени и позвоночник от дополнительной нагрузки. Если у ребенка есть даже немного лишнего веса, бег по бетону чреват как раз уже серьезной травмой. Так что обратите внимание на зал, где занимается группа. Пусть это будет даже старый школьный деревянный зал, а в идеале на полу должен лежать паркет – тогда уровень травмоопасности существенно снижается.

    - На что еще нужно обращать внимание при выборе секции?

    - Вообще основная история – это тренер. Он воспитывает в ребенке личность и игрока, роль тренера сложно переоценить. Проведите анализ ситуации в вашем городе, узнайте, сколько есть специалистов, работающих именно с возрастом вашего ребенка. Постарайтесь найти время для того, чтобы привести будущего спортсмена на пробные занятия к тренерам, о которых вы получите хорошие отзывы, пообщайтесь со специалистами лично. Кроме того, не забудьте спросить непосредственно своего ребенка, насколько ему было интересно и комфортно на занятии. Помните, что дети будут проводить с тренером даже больше времени, чем с вами (если вы работаете), а значит, именно специалист во многом будет формировать личность и характер ребенка. Не стоит выбирать секцию ближайшую к дому. Иногда лучше потратить лишнее время на дорогу, но тем самым обеспечить ребенку комфортные и продуктивные занятия любимым видом спорта с наиболее квалифицированным тренером.

    - Разговариваете ли вы с родителями по поводу питания ребенка и его режима дня? Советуете, что есть и сколько спать?

    - Я всегда советую исключить из рациона ребенка вредную пищу: газировки, шоколад, чипсы - большое количество сахара и соли не полезно никому. Что касается режима, то все родители моих подопечных – люди адекватные, я не лезу с советами по поводу того, во сколько им укладывать спать их ребенка.

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить