• 28 нояб. 2018Прямая речь

    Интервью с тренером по прыжкам в воду Дмитрием Доброскоком

    Доброскок

    Дмитрий Доброскок

    Бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион мира и Европы, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по прыжкам в воду, тренер СШОР “Невская волна”

     

    На начальном этапе девочки опережают мальчиков по всем показателям

     

    Сколько детей не могут преодолеть боязнь высоты? Кому больше подходит трамплин, а кому - вышка? Как добиться синхронности у смешанных пар? Это и многое другое нам разъяснил бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион мира и Европы, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по прыжкам в воду, тренер СШОР “Невская волна” Дмитрий Доброскок.

    Расскажите, с какого возраста ребенок может начать заниматься прыжками в воду?

    В идеале, конечно, с пяти лет, но по закону это невозможно до семи лет, по крайней мере, в бюджетных организациях. Пытаемся где-то организовывать коммерческие группы для пятилетних, чтобы им начинать плавать понемножку, погружаться,приучаться к воде, а также заниматься ОФП.

    Когда дети приходят в секцию, им необязательно уметь плавать и нырять. Основной критерий отбора - общефизическое состояние ребенка. Мы рады подвижным, координированным, в меру гибким детям. 

    Чтобы прийти в наш вид спорта более подготовленным, до него можно заниматься гимнастикой или акробатикой. Сейчас к нам девочки из синхронного плавания удачно переходят. Еще батут помогает - наш чемпион мира Евгений Кузнецов пришел из этого вида. Причем уже довольно взрослым.

    То есть можно начать заниматься позже 7 лет и ничего не потерять?

    Да-да, приходят и в 9, и в 10, и в 11 лет. Но таким детям нужно иметь определенную подготовку в смежных видах. 

    Примеры обратных переходов есть?

    Да, легко. Например, Ксения Курач ушла из прыжков в греблю года четыре назад, и в этом году стала чемпионкой мира на каноэ. 

    Каким детям лучше всего подходят прыжки в воду с учетом физических и психологических характеристик?

    Во-первых, это скоростные дети, достаточно сильные и гибкие. Есть еще такое качество, как ориентация в пространстве или координация, но это тяжело выявить в раннем возрасте. Психологические качества очень важны. Некоторые дети очень хорошо развиты физически, но на вышке сделать ничего не могут, потому что боятся. С психотипом я бы это не связывал, это именно боязнь высоты. Или боязнь боли в случае неудачного прыжка и удара о воду. 

    Можно ли избавиться от страха в процессе тренировок?

    Если страх не панический, то да. Но у многих - процентов 30, наверное - настоящая паника в глазах, и им проще не преодолевать чувство страха, а перейти в другой вид спорта. А остальным приходится с этим прыгать и тренироваться, ничего особенного в этом нет. 

    На “десятку”* стоит подниматься лет в 12-14, в зависимости от готовности. Да и то не все доходят, кто-то уже на “пятерке”* говорит: “Эй, по-моему, мне хватит” и прыгает “трешку”* всю жизнь.

    *Высота вышки: 10, 5, 3 метра.

    Какими качествами должен обладать тренер высокого уровня?

    Я думаю, на каждого тренера есть свой спортсмен. У кого-то жесткая манера, и есть спортсмены, кому это помогает добиться успеха. Кто-то, наоборот, чуть ли не в игровой форме работает, и тоже получается. А так, конечно, должно быть высшее спортивное образование. В государственных школах это обязательное условие.

    В прыжках в воду переходы спортсменов от одного тренера к другому - редкость. В некоторых видах такое часто бывает, а у нас, можно сказать, с самого начала и до Олимпиады работаешь с одним специалистом. Так что роль тренера в развитии ребенка очень велика.

    Как проходят тренировки у детей?

    На начальном этапе, в первые три года дети занимаются 45 минут в зале и 45 на воде. Первый год обучения занимаются три раза в неделю, потом четыре раза, на третий год пять раз. В зале у них ОФП - батут, трамплин. Дети начинают со всем знакомиться, но пока особо не прыгают. А на воде их обучают плавать и потихоньку, в нарукавниках можно начинать прыгать с бортика, с метрового трамплина. Нормативы первого года - это спад вперед, спад назад и два соскока “солдатиком”. К трехметровому трамплину переходят уже на второй год обучения. Тренировки - групповые, мальчики и девочки занимаются вместе. Причем на начальном этапе девочки опережают мальчиков по всем показателям. С возрастом количество детей в группах сокращается, потому что внимания надо больше. 

    Как обеспечить безопасность детей во время прыжков?

    В плане безопасности, воздушная подушка - хорошая штука, нужная. Все новые бассейны для прыжков ей оборудованы. Еще устанавливают в непосредственной близости от трамплинов платформы, куда может встать тренер, чтобы помочь, поддержать. Также есть страховочные лонжи, они используются в тренировках как в зале, так и на воде. 

    Высокая ли травматичность в вашем виде спорта?

    По статистике, у нас вид спорта не особо травмоопасный. Травмы чаще случаются даже не в связи с тренировочным процессом, а больше из-за невнимательности или недисциплинированности детей, которые не слушаются. Тренер никогда не выведет ребенка на сложный прыжок, не подготовив его предварительно в зале. 

    Взрослые травмируются чаще, чем дети. Наверное, это от резервов организма зависит. Распространенная проблема у нас - кисти, так как часто входим в воду руками. Но сейчас придумывают всякие напульсники, которые вроде бы помогают. Самые частые повреждения - это суставы, надрывы связок кистей, локтей, плечей. Пожалуй, спина еще. 

    У спортсменов в водных видах нередки проблемы со слухом, вплоть до баротравмы или снижения слуха. 

    Нет, такого нет. Обычно встречаются стандартные детские проблемы, как и в других водных видах - отиты, например. А вот насчет баротравм, разрывов - это крайне редко. Для этого надо, наверное, совсем неудачно войти в воду, ударившись ухом. С “десятки” или с “пятерки”. Но это, скорее, исключение.

    В каком возрасте и в зависимости от чего происходит выбор между трамплином и вышкой?

    Здесь значение имеет строение тела, конструкция мышц - волокна длинные или широкие. Более резкие ребята идут на вышку, более тягучие, выносливые - на трамплин. Кто-то универсален. Это разделение происходит примерно в 14 лет плюс-минус два года. Часто причиной смены специализации может стать травма. Например, для вышки надо, чтобы плечевой корпус хорошо держал удар, но у кого-то локоть полетел или кисти, и поэтому меняют. Вот с трамплина перейти на вышку - это редко бывает. 

    В ходе соревнования взрослый спортсмен должен выполнить шесть разных прыжков. Для детей такие же правила? 

    У мужчин - шесть, у женщин - пять, а у детей программа постоянно меняется, начиная с самых первых лет. Сначала только соскоки и спады, потом начинают прыгать полоборота, потом добавляются винты вперед и назад. И вот так постепенно они изучают все шесть классов прыжков. Отсюда и шесть прыжков в программе. 

    В зависимости от чего видоизменяется набор прыжков?

    Основная причина - попытка повысить коэффициент сложности программы. Поэтому обычно все меняется в сторону усложнения. Или количество оборотов увеличить, или прыгать не в группировке, а согнувшись, потому что это сложнее. На основных стартах все стараются исполнять прыжки, которые получаются более стабильно.

    По какому принципу спортсменов ставят в пару для синхронных прыжков?

    Они должны быть хотя бы немного похожи - одинакового роста, похожей комплекции. У всех спортсменов разная техника, а также скорость вращения. Эти параметры также учитываются при подборе.

    Сколько времени нужно партнерам, чтобы подготовиться к соревнованиям?

    Нередко бывает, что спортсмены настолько похоже прыгают, что может хватить и получаса на то, чтобы понять, как это делать вместе. А некоторым, если они разные, приходится спрыгиваться годами.

    Случается, что спортсмены вроде бы по технике совсем не похожи, однако у них есть набор одинаковых прыжков. Допустим, они оба попали на крупный турнир, и им нужно “собрать синхрон”. И тогда им приходится непросто, потому что они разные. 

    Помимо чисто спортивных, есть психологические моменты у синхронистов? Например, дружеские отношения?

    Это приветствуется. Нередко, особенно в женской команде, между некоторыми спортсменами бывают непростые отношения, и это может помешать. Когда нехотя прыгают, получается не очень хорошо. 

    Какие качества нужны одиночнику, чтобы успешно прыгать в паре?

    Возможно, хорошее боковое зрение. Вообще это обычная история, синхронные прыжки начинаются еще в детском возрасте, так что спортсмены привыкают, и в дальнейшем ничего сложного для них в этом нет. Можно назвать это отдельным видом тренировки.

    Расскажите про смешанные дуэты в синхронных прыжках.

    Тренировки в миксте начинаются с 14 лет. Обеспечить синхронность здесь намного сложнее, так как есть разница в весе и комплекции. Зачастую парни должны отталкиваться при прыжке не в полную силу, где-то процентов на 70. По детям эта разница менее заметна, разделение идет в 16-18 лет. 

    По каким параметрам подбираются пары в микст?

    Частенько бывает так: девочка-вышечница работает в паре с парнем-трамплинистом, который с вышки не очень хорошо прыгает. И наоборот, девочку, которая умеет хорошо отталкиваться на трамплине, ставят с парнем, который всю жизнь прыгал с вышки и не умеет на трамплине. Иными словами, нужен парень, который не очень хорошо работает на том или ином снаряде. Это ключ к успеху.

    В чем основные отличия бюджетных школ от частных?

    Все-таки частные школы направлены на зарабатывание денег. Конечно, результата там тоже пытаются добиваться, но берут без отбора - всех желающих, невзирая на рост, вес и возраст. А в бюджетных школах олимпийского резерва конкурсный отбор есть. Например, ребенок не должен быть слишком полным или слишком высоким. Плюс для перехода из одного возраста в другой необходимо сдавать нормативы. 

    Экипировка - точно не самая большая статья расходов для тех, кто прыгает в воду.

    У нас с этим проще всего. Плавки, купальник - и достаточно. Такие вещи, как полотенца-шэмми, можно приобрести дополнительно в старшем возрасте. А детям, кроме плавок, полотенца и формы для работы в зале, ничего не нужно. Так что прыжки в воду - один из самых недорогих видов спорта в России. 

    Как дети дорастают до сборной России?

    Есть определенные условия для попадания в сборную, но их частенько меняют. Сейчас, например, требуется занять место не ниже третьего на первенстве России. Если спортсмен показывает хорошие результаты по юниорам, это не дает ему пропуск в сборную. Свое мастерство нужно подтверждать каждый год. 

    Как изменилась ситуация с прыжками в воду в России с тех пор, как вы сами тренировались в детстве?

    В целом, в положительную сторону. Хоть и медленно, но новые бассейны открываются. Раньше было всего штук пять по России. Сейчас, наверное, уже штук 15. Но есть такая проблема, как нехватка кадров. Тренеров не хватает, и многие бассейны простаивают. Но это не в крупных городах, а например, в Смоленске, Саранске, Белгороде. В больших городах, наоборот, бассейнов не хватает. 

комментарии