• 05 дек. 2018Прямая речь

    Интервью с Ириной Слуцкой

    Слуцкая

     

    Ирина Слуцкая

    Выбрать для ребенка профессиональный спорт невозможно! До медалей дойдут пять из ста

     

    Двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая воспитывает сына и дочь. Артему - 11 лет, он играет в хоккей. Варваре - 8 и она занимается фигурным катанием. О тренировках в 7 утра, трудном выборе между спортом и школой и лучших детских тренерах мы поговорили с прославленной фигуристкой и самое главное - мамой. 

    - Итак, хоккей и фигурное катание. С чего все началось и почему вы выбрали для детей именно эти виды спорта?

    А это не я выбирала, дети сами захотели пойти именно в эти секции. Единственное, я сыну еще предлагала футбол, но он склонился к хоккею. А дочь в 4 года сказала, что хочет быть как мама, и пошла на лед. Всё получилось очень просто.

    - То есть вы поддержали выбор своих детей.

    Мне кажется, любая мама должна это делать. При этом, конечно, предлагая что-то еще, давая выбор. Это важно, чтобы ребенок не ограничивался только одним направлением в спорте или где-то еще. Например, Артем ходил на дзюдо, пытался играть в футбол, но быстро понял, что это не его игра. Варвара ходила на художественную гимнастику, но, когда настал момент выбора, она выбрала фигурное катание.

    - У вас оба ребенка занимаются видами спорта на льду. Это сделано для закаливания?

    Нет, просто так получилось. Мне вообще кажется, что не важно, где проходят занятия: в бассейне, в зале, на льду или на снегу. Важно, чтобы дети в принципе занимались спортом. Помимо здоровья и физического развития, это дает еще дисциплину. У меня сын и дочь благодаря хоккею и фигурному катанию, гибкие, пластичные, активные, артистичные и дисциплинированные.

     

    слуцкий
    @slutskayaofficial: сын Ирины Слуцкой Артем 

     

    - А какое амплуа выбрал для себя Артем?

    Он нападающий, быстрый и юркий. Хороший парнишка. Но если в фигурном катании ты вышел один и сам сделал элемент или не сделал, то в хоккее нужно уметь командно взаимодействовать, видеть партнера и соперников. Вести грамотную тактическую игру. Вот этого Артему не хватает. Но я верю, что все еще впереди.

    - Понятно, что Варваре вы всегда можете подсказать, если у нее возникают какие-то трудности на тренировках. А что с Артемом? Насколько вам пришлось окунуться в мир хоккея?

    Я не очень хорошо разбираюсь в хоккее, понимаю правила, но деталей не знаю. Я поступаю здесь так, как поступали в свое время мои родители – доверяю тренеру и слежу за результатом. Если что-то не так, я спрашиваю, чего ребенку не хватает и чем я могу помочь.

    - А насколько вам было сложно или, наоборот, легко выбрать первого тренера для Варвары? Все-таки в фигурном катании вы знаете примерно всех.

    Я живу в Московской области, и выбора у меня практически не было, вокруг ледовых стадионов нет вообще. Пошли на ту площадку, которая расположена не очень далеко от дома. Это касается и Артема, и Варвары. Если говорить о тренере, то для меня в Москве есть один мегаспециалист – это Жанна Федоровна Громова. Вот к ней я бы очень хотела отдать дочь, но, к сожалению, пока не получается – тренер работает на другом конце Москвы. Громова умеет пройти с ребенком весь путь в фигурном катании: от азов до спортивных вершин. Не загубить, не сломать, не пустить на расходный материал. Это профессионал с большой буквы, знающий техническую сторону фигурного катания (она ставит идеальные прыжки), психологическую сторону и весь процесс развития организма ребенка. Вот Жанне Федоровне я бы доверила ребенка с закрытыми глазами. И Варвара у нее каталась летом, результат бы налицо. Но мы не можем ездить так далеко на тренировки. Еще раз, Громова – суперспециалист. Еще я бы выделила Алексея Николаевича Мишина, Тамару Николаевну Москвину и Виктора Николаевича Кудрявцева. Это плеяда тренеров, которая воспитывает детей с самого начала и до победного конца.

     

    Слуцкая
    Ирина Слуцкая и сама занималась под руководством Жанны Громовой

     

    - Интересно, а насколько Варвара на льду похожа на вас? Вы были очень артистичны и харизматичны.

    Варвара, конечно, кокетка. Но чем старше и сообразительнее она становится, тем осторожнее подходит к выступлению на соревнованиях. Ребенок начинает понимать, что его оценивают судьи и что можно упасть, а этого делать нельзя. То есть подходит ко всему более серьезно и осознанно.

    - Ваши дети уже наверняка участвуют в соревнованиях. Как вы их поддерживаете?

    Могу поддержать только морально. И если у ребенка что-то не получилось, я подбадриваю и говорю, что надо идти дальше. Впрочем, ситуации бывают разные. Всё зависит от того, трудился ли ребенок до соревнований. Если да и что-то при этом не получилось, надо обязательно похвалить. А если ребенок лентяйничал, я могу и немного отругать. Я объясняю, что если пропускать тренировки, то никакого результата добиться не получится.

    - А что вы говорите детям, если они не хотят ходить на тренировки?

    Такого у меня фактически никогда не бывает. Дети у меня четко понимают, что, если они не хотят ходить на тренировку, значит они туда не будут ходить в принципе. Поэтому они трепетно ко всему относятся, и к спорту в том числе.

    - Расскажите побольше о Варваре и ее занятиях фигурным катанием. Вы видите для нее будущее в большом спорте?

    Невозможно видеть ребенка в спорте, потому что спорт – вещь крайне непредсказуемая. Родителям всегда кажется, что их дети – чемпионы, а потом эти маленькие чемпионы оказываются на турнирах на последних местах. Самое главное, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса и учился работать. Варя еще очень маленькая, я просто хочу, чтобы она и Артем были крепкими, здоровыми и любили спорт.

     

    с дочерью
    @slutskayaofficial: Ирина Слуцкая и ее дочь Варвара

     

    - То есть вы прошли целиком путь в профессиональным спорте и знаете, что на детей давить ни в коем случае нельзя.

    Я просто знаю, что большой спорт не начинается в 7-8 лет. И знаю, что на этом пути лежит такое количество преград, ошибок, разочарований, несправедливости, что, дай бог, пять из ста дойдут хотя бы до юниорского чемпионата мира. А все остальные 95 детей будут заниматься в свое удовольствие. Еще раз: выбрать для ребенка профессиональный спорт невозможно! Отдавайте просто в спорт. Если в дальнейшем у дочки или сына будет получаться, значит помогайте на этом пути. Если не получается, то надо идти дальше и жить другой жизнью. Ну или, если мы говорим о фигурном катании, можно работать в балете на льду. Для меня разговоры родителей маленьких детей о большом спорте равносильны тому, как беременная женщина говорит, что ее сын будет летчиком-испытателем. Но вы же не знаете, каким он будет! Мы все рождаемся уникальными. Кто-то пластичный от природы, кто-то очень быстро бегает, кто-то бредит спортом, а для кого-то это просто развлечение. Вариантов масса. Пока я просто рада, что дети занимаются спортом, что у них есть увлечение, помимо уроков и изучения иностранных языков.

    - Насколько тяжело совмещать физическую активность и учебу в школе?

    Очень сложно! У нас в стране, к сожалению, практически нет мест, где ребенок может совмещать спорт и учебу. Сразу надо выбрать: либо ты все свое время посвящаешь учебе, либо забрасываешь школу и серьезно занимаешься спортом. Ни то, ни то неправильно. В России должны появляться школы, где дети смогут и получать знания, и развиваться в выбранной дисциплине. То есть при каждом спортивном обществе хорошо бы создать академию. Ребёнок приезжает утром, у него тренировка, потом он там же учится, потом опять тренируется и вечером возвращается домой. Подобные истории есть, но для ребят 14-15 лет. А хорошо бы дать такую возможность и 10-11-летним.

    И в нашей семье мы сталкиваемся с проблемой совмещения. Иной раз дают такое неудобное расписание, что нужно выбирать: либо учиться, либо кататься. Тренировки могут начинаться в 7 утра. А мы живем в полутора часах езды до катка! Ну это невозможно – будить детей в 5 утра.

    - И как вы решаете эту проблему?

    К сожалению, пропускаем такие тренировки. А еще бывает, что занятия в секции назначают на день. Тогда мы пропускаем часть уроков в школе и едем на тренировку. А потом дети нагоняют упущенное в учебе. Программа в школе – тяжелая, у детей сейчас нет свободного времени. Да, с одной стороны это хорошо, а с другой стороны это и правда сложно. Дети у меня уезжают из дома в 7.15 утра, вчера ребенок вернулся в 20:30. Сейчас еще все осложняется погодными условиями: дождь, снег, Москва и область стоят в жутких пробках. Иной раз детям приходится делать уроки на коленке в машине. Иногда говорю сыну: давай бросим хоккей? Он отвечает: мама, ты что, я очень хочу кататься!

комментарии