• 14 дек. 2018Прямая речь

    Фаик Алиев: «Я за то, чтобы в школах появилась секция компьютерных игр»

    Алиев

     

    Эксперты прогнозируют, что киберспорт может обогнать по зрительской аудитории футбол. Россия пытается быть в русле мировых тенденций и даже признала увлечение миллионов официальным видом спорта. Что дает киберспорт ребенку? Зачем геймеру психолог? И с какими проблемами сталкивается молодой киберспортсмен? Об этом мы поговорили с киберспортивным тренером Фаиком Алиевым. 

    – Почему сейчас только ленивый не говорит о том, что киберспорт – это спорт будущего?

    – Даже если так говорят, то это не значит, что киберспорт заменит футбол, волейбол, баскетбол и другие дисциплины. Наш спорт – еще одна опция для развития человека. Тут такая же ситуация, как с телевидением. Говорили же когда-то, что телевизор убьет театр. Но ведь этого же не произошло. То же самое можно сказать и про будущее киберспорта, который не вытеснит другие спортивные игры. 

    – Как вы видите существование киберспорта в повседневной жизни?

    - Чтобы понять, как это все будет организовано, лучше посмотреть на Южную Корею. В этой стране было проведено  большое исследования, которое показало: наша дисциплина помогает развитию подростка. В итоге в старших классах корейских школ ввели факультативные часы киберспорта. Компьютерные игры появились задолго до всех этих турниров по «Доте». И люди тратили на них свое время. А теперь это занятие стало приносить пользу, ведь киберспорт помогает формировать социальные навыки, учит работе в команде и способствует общему мышлению. Если мы пойдем по пути Кореи, то у нас появится дополнительная опция в развитии ребенка. Скажем, в школе будет несколько секций: пение, «умелые ручки» и компьютерные игры. 

    – Что-то подсказывает, что в этом случае все дети тут же уйдут в киберспорт. Разве нет?

    – Я так не думаю. И главное, что далеко не каждый будет иметь успех в этом деле. Приведу в пример футбол. Тысячи детей ежегодно записываются в секции.  Пробиться в число лучших очень сложно, что заставляет некоторых сомневаться в пользе и перспективности футбола. "Чему научится ребенок в футбольной школе? Ну поиграет он, а дальше что? Ведь он же станет бесполезным членом общества». Вот как размышляет тот, кто выступает против того, чтобы отдавать детей в футбол. Но даже если ребенок не станет футболистом, свой интерес к этому делу он сможет проявить как-то иначе. Тренеры, менеджеры,  комментаторы – в футбольной стезе можно развиваться и дальше. Да, ребенок не попал в профессиональную команду. Но это же не значит, что он потратил впустую 7 лет в спортивной школе! Футбол с одной стороны помогает развиваться физически. С другой – дает новое увлечение в жизни. 

    - И все же убедить родителей записать в футбольную секцию, наверное, несколько проще, чем объяснить им, зачем ребенку киберспорт. Часто ли вам приходится разубеждать кого-то в том, что вы занимаетесь серьезным делом?

    - Я приведу в пример ситуацию, которая возникла в моей семьей. Когда я только рассказал родителям, что интересуюсь киберспортом, они восприняли это со скепсисом. Но потом они стали активнее интересоваться этой темой. И сейчас мои родители смотрят трансляции соревнований - причем даже тех, где ни я, ни мой брат-киберспортсмен участия не принимаем. 

    - Заниматься футболом можно в СДЮСШОР или в академиях клубов. Кто должен заниматься воспитанием киберспортсменов?В качестве примера я беру Южную Корею, которая стала пионером в области киберспорта, там сформировалось профессиональное отношение к этому делу. В Корее инициаторами стали частные организации, который открыли свои академии. Но затем включилось и государство с дотациями и поддержкой. Обучение начинается еще в детстве, и оно идет непрерывно. Спортивные секции, кружки по интересам в школах, курсы дополнительного образования, специалитеты при вузах и колледжах - все необходимые инструменты, чтобы вовлечь человека в киберспорт там уже есть. Что-то похожее происходит сейчас и в Китае. Нам такая система тоже нужна, причем на государственном уровне, ведь это вызывает больше поддержки со стороны населения. Родители будут с большим доверием относиться к тому, чем занимаются их дети, если это занятие поддерживается по линии министерства спорта или образования. Ну и кроме того, появление киберспортивных школ устранит самобытность нашей дисциплины и избавит нас от непрофессионалов, которые во многом и создают негативный образ киберспорта. 

     

    Киберспорт не делает человека более ленивым, чем он есть

     

    – Бытует мнение, что жизнь киберспортсмена ограничена монитором, мышью и клавиатурой. Находят ли они силы и время заниматься чем-то еще?

    – Все очень индивидуально. Киберспорт не делает человека более ленивым, чем он есть сам по себе. У меня в команде было несколько человек со своими увлечениями. Один, например, играл на гитаре и занимался спортом. Другой не просто любит читать, он еще и сам пишет рассказы. Он их не публикует, потому что пишет в первую очередь для себя. Довольно популярны в нашей среде квесты и настольные игры. Кроме того, киберспорт не вытесняет личную и социальную жизнь. Если у человека есть желание, то он найдет время и для общения с друзьями, и для построения отношений с противоположным полом, и для прочих увлечений. Позитивных примеров достаточно много. Скажем, я знаю киберспортсменов, у которых есть и жена, и дети. 

     

    Алиев

     

    – Насколько много в киберспорте именно интеллектуальной составляющей? Или он в большей степени механический?

    – Механическая часть, конечно, присутствует. Результат зависит от того, как быстро и в какой последовательности игрок нажимает на кнопки. Но на соревнованиях высокого уровня все упирается в интеллектуальные способности игрока и работу в команде. 

    – Практикуется ли режим питания в киберспорте?

    – Я пытался вводить его у себя в команде. Но не все игроки отнеслись к этому с пониманием. Кроме того, наше расписание немного сдвинуто во времени, потому как мы должны следить за соревнованиями, которые проходят в другом часовом поясе. Так что правильно организовать прием пищи довольно сложно. Но я все же выступаю за то, чтобы киберспортсмены имели продуманный рацион. Интеллектуальный вид спорта предполагает серьезную работу мозга, а это значит, что его нужно соответствующим образом подпитывать. В нашей команде режим был добровольным. И по своему опыту могу сказать, что все те, кто правильно питался и изнурял себя физическими упражнениями, в итоге и показывали лучшие результаты на турнирах. Но нужно наблюдать за такими спортсменами чуть дольше, чтобы делать основательные выводы о пользе режима. 

     

    Главная проблема молодого спортсмена – быстро растущее эго

     

    – Участие психолога как-то предполагается в команде?

    – Когда я сам был киберспортсменом, я работал со специалистом такого рода. И я считаю, что психолог в команде нужен. Как и в любых других дисциплинах, у нас тоже есть психологическое давление. Но в киберспортсменах не воспитывают спортивный характер с самого детства. Скажем, в футболе ребенка в условные три года отдают в секцию, где он учится не только игровым навыкам, но и тому, как относиться ко всему происходящему на поле и за его пределами. Он много лет воспитывается в этой среде, и когда футболист приходит в свою первую профессиональную команду, проблемы с психологий у него возникают не так уж и часто.  Российские киберспортсмены не проходят эти стадии развития. Поэтому к нам приходят те ребята, которые в 14 лет начали  играть в компьютерные игры, а в 18 лет их уже берут в команды. Спортивного воспитания, которое помогает противостоять серьезному психологическому давлению, взяться просто неоткуда. И многие не справляются.  

    – А тренер может взять на себя роль психолога?

    – Мне повезло, что менеджер нашей команды Dragon Army был по образованию психологом. Он заполнял этот пробел, хотя и не был нанят для таких целей. Так что в команде часто проводились индивидуальные беседы, которые позволяли нам решать определенные проблемы. Я сам как тренер понимаю, насколько это важно. И какие-то вопросы внутрикомандного толка мне приходится обсуждать с игроками. Но мне явно не хватает компетенции, чтобы делать это эффективно. Особенно, если речь заходит о каких-то внешних факторах. На результаты команды могут повлиять события какого-то одного игрока. Бросила девушка или проблемы в семье – от этого никто не застрахован. И личные невзгоды нужно преодолевать как можно быстрее. Так что тренер без психологического образования вряд ли поможет. Так что я  выступают за то, чтобы в команде был отдельный специалист, который занимался бы психологической помощью.

    – Наверняка многим молодым киберспортсменам «сносит крышу», когда они попадают в команду и получают деньги за то, что играют в игры. Часто ли вы с таким сталкиваетесь?

    – Главная проблема – это слишком быстро растущее эго. Представьте себе 18-летнего парня, который нигде не работал, но его взяли в команду за то, что он хорошо играет в определенные компьютерные игры. В российском киберспорте в команду попадают в результате везения, потому что у нас нет системы подготовки. Кому-то улыбнулась удача, и его заметили, но большинству не везет. Киберспортсмену действительно может «снести крышу», и это проявляется в том, что он перестает работать над собой, адекватно оценивать самого себя, возникает звездная болезнь. В конечном счете, он начинает отставать в развитии. Я бы привел в пример малолетних актеров Голливуда, которые в пять лет уже снимаются в киношедеврах, но с возрастом у них не получается реализовать себя. Прямо как Джейк Ллойд, который сыграл Энакина Скайуокера в первом эпизоде «Звездных войн». Джейк стал известен, когда ему еще было десять лет, но это же его и погубило, так что он в итоге ушел из кино.  

     

    На запасных в России денег нет

     

    – Что входит в ваши задачи, как тренера?

    – Моя главная обязанность – это организация тренировочного процесса. Сюда входят не только общекомандные занятия. Я отвечаю за то, как развивается каждый киберспортсмен индивидуально. Это касается и собственно спортивных навыков, так и личностного совершенствования. Если говорить о работе с командой в целом, то у нас подготовка включает теорию и практику. Мы изучаем стратегии соперников, а затем пробуем их в товарищеских матчах с представителями других регионов.

     

    алиев

     

    – В киберспорте распространено понятие «буткэмп» – сборы, в рамках которых команды интенсивно готовятся к соревнованиям. Как все это выглядит изнутри?

    – Приведу пример распорядка дня в моей бывшей команде Dragon Army. После подъема мы шли на зарядку, которая, правда, была добровольной. Мы не заставляли тех, кто не хотел этим заниматься. Затем каждый проводил индивидуальные тренировки. Они могут проходить в одиночку или парами, если речь идет об играх, где нужно взаимодействовать в дуэте. После этого мы собирались все вместе, чтобы посмотреть один из турниров, который проходит в Южной Корее. Обычно на него мы отводили несколько часов – с 11 утра до 15:00. В этот момент мы анализировали действия других команд и обсуждали их между собой. В 16:00 начиналась общая тренировка: мы проводили товарищеские матчи против киберспортсменов из других стран. Обычно в роли соперников выступают команды из Европы и Турции, а вот соревноваться с кем-то из Америки или Азии не получится из-за пинга – времени отклика. Этот аспект очень важен в киберспорте. Командная тренировка имеет определенную цель: перед началом товарищеского матча мы обсуждали то, над каким элементом игры будем работать. И только после этого мы переходили к практике. После матча команда анализировала свои ошибки. Следом – вновь индивидуальные тренировки. Вечером наступало свободное время, которым каждый киберспортсмен распределялся как угодно. 

    – А где именно проходят буткэмпы?

    – Все зависит от команды. Некоторые арендуют квартиру в Москве, кто-то выезжает в область. Обычно там есть комнаты для сна, столовая и игровой зал с пятью-шестью компьютерами.

    – В футболе – все понятно: есть 11 игроков на поле, остальные - запасные. Как распределены роли в киберспортивной команде? 

    – Это зависит от того, какую страну представляет команда. В Южной Корее и более развитых в этом отношениях регионах все организовано лучше, чем у нас. Там у каждой команды есть несколько составов, предусмотрены замены и существуют академии, где готовят новое поколение игроков. В России ничего такого нет. Замены – это редкость, а в команду берут пять игроков, и все они надеются, что ни у кого ничего страшного по ходу сезона не случится. Иначе придется впопыхах искать нового киберспортсмена. 

    Впрочем, замены нужны даже не для того, чтобы обезопасить себя от каких-то внештатных ситуаций. Они создают конкуренцию внутри команды и помогают игрокам развиваться. Угроза оказаться в запасе очень мотивирует. 

     

    В киберспорт пытаются попасть дилетанты

     

    – Киберспорт был зарегистрирован в спортивном реестре России летом 2016 года. Что вам дал этот статус? 

    – Самая большая проблема, с которой сталкивалась спортсмены в нашей стране, – это недоверие общества. Подростку в 16 лет надо сделать выбор: он может получить высшее образование, а может попробовать свои силы в киберспорте.  Когда мы не имели официального статуса, осознанно сделать шаг в сторону именно киберспорта было сложнее. Признание поможет, прежде всего, организациям, которые могут рассчитывать на спонсорство, а это даст больше возможностей для игроков. У нас должен упроститься международный обмен, потому что иностранцы могут рассчитывать на визу и играть за российские команды. Ну и наши спортсмены получат возможность ехать за рубеж. Поэтому я вижу только позитивные моменты в том, что нас официально признали. 

    – Сейчас практически каждое спортивное издание старается рассказывать о киберспорте. Как вы к этому относитесь?

    – Киберспорт становится популярным, в него пытаются влезть люди из других видов спорта. Но не все прикладывают достаточно усилий, чтобы ознакомиться с устройством и спецификой нашей дисциплины. Я натыкаюсь на масштабные издания, которые пытаются освещать киберспорт. Но знаний у журналистов определенно не хватает, и получается плохо. Нельзя сказать футбольному обозревателю: «Вот там прошел киберспортивный турнир. Ты его опиши». В футболе даже правила толком не меняются, а у нас это делают постоянно, чтобы поддерживать интерес. И качественные материалы без понимания этих тонкостей сделать невозможно. 

    – А эта претензия относится только к журналистам? Наверное, многие пытаются стать частью набирающего обороты вида спорта. 

    – Похожая ситуация часто складывается с аналитиками, комментаторами и тренерами. Общеспортивное образование в нашем деле – это замечательно. Но если у специалиста нет возможности применить свои знания к киберспорту, то он будет не так полезен. В киберспорт пытаются попасть дилетанты. Я не хочу никого оскорбить, однако нужно понимать, что это отдельный вид спорта, у которого практически нет аналогов. Да, можно вспомнить про шахматы, но у нас с ними слишком много отличий. Я уже сталкивался с учебно-методическим пособиями, которые писали люди явно далекие от киберспорта. Они даже не пытались разобраться. Понятно, что там есть общие моменты, которые рассказывают, что такое спортивный характер и работа в команде. Но это универсальные понятия для всех видов спорта. А вот специфику никто не знает.

    Впрочем, если вернуться к разговору о спортивных порталах, то это тоже полезно. Скажем, опубликована какая-то статья на sports.ru, и родители мальчика, которому интересна эта тема, что-то смогут узнать о киберспорте. Сам мальчик наверняка сидит на специализированных порталах, если он увлекается этой темой. А статья на общеспортивном сайте делает информацию о киберспорте более доступной. 

    - Киберспорт на Олимпийских играх - это реально?

    - Я не воспринимаю Олимпиаду в отрыве от других спортивных событий. И почему киберспорту не быть частью столь масштабных соревнований? Скажем, по игре League of Legends проводят чемпионаты Европы. И ничего не мешает в каждой стране сформировать свою олимпийскую сборную по этой дисциплине. Возможно, киберспорт еще не находится на той стадии развития, когда можно было бы говорить о его включении в олимпийскую программу. Но и заранее закрывать туда дорогу тоже не стоит.

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить