• 10 дек. 2018Спорт и здоровье

    Вячеслав Зуев, врач спортивной медицины: «Что такое допинг, не знает почти никто»

    зуев

     

    Вячеслав Зуев

     

    врач спортивной медицины

     

    Что такое допинг, не знает почти никто

     

    Допинговые скандалы последних лет дали родителям достаточно оснований относиться к спортивным школам с большим недоверием. SportCloud выяснил, стоит им действительно беспокоиться. Есть ли допинг в детском спорте? Какие вещества обязан получить каждый будущий чемпион? И когда в жизни ребенка появляется допинг-контроль? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы побеседовали с врачом спортивной медицины Вячеславом Зуевым. 

    – За последнее время проблема c допингом стала более острой? Или о ней просто стали чаще говорить?

    – Лет 30-40 назад такое внимание допингу не уделялось. Сейчас же его стало меньше, а говорят о нем больше. Но надо же о чем то говорить? На мой взгляд, люди просто пытаются найти негатив. Вообще, я считаю, что проблема допинга сильно преувеличена. Человеческие возможности почти достигнуты, а без грамотной фармакологии добиться новых достижений в спорте не получается: новые рекорды ставятся реже. И вот тут возникает философский вопрос: а что считать допингом? Можно вспомнить историю с Милдронатом – это совершенно точно не допинговый препарат, но его все же запретили. На данный момент нет четкого определения того, что именно считать допингом. Вместо этого в спорте существует свод антидопинговых правил. А это большое поле для спекуляций. 

    – В какой момент в жизни спортсмена начинает применяться фармакология? 

    – У умных спортсменов – в возрасте 15-16 лет. Если же в дело вступают неумные родители, то это может произойти и гораздо раньше. Фармакологические средства есть в любом виде спорта. Разные препараты имеют разную направленность. Другое дело, что многие подходят к этому вопросу прямолинейно: они пытаются связать лекарство с конечным результатом. Правильнее же говорить о том, к чему предрасположен атлет изначально. Если мы отдаем спринтера в марафон, то чем его не корми, он все равно дольше бежать не будет. Фармакология нужна, чтобы раскрыть заложенный потенциал и общую предрасположенность спортсмена. А многие пытаются использовать ее, чтобы переделать саму суть человека. 

     

    допинг 1

     

    – Как происходит взаимодействие между ребенком, тренером, врачом и родителями на почве фармакологии?

    – Очень часто дают просто непонятные таблетки со словами «Пейте, вам поможет». Но в идеале должен  получиться некий треугольник между тренером, врачом, а также ребенком и его родителями. Все препараты должны быть прописаны четко по показаниям специалиста, а механизм действия лекарств следует доступно разъяснять. Вряд ли кто-то будет отрицать, что при больших физических нагрузках с потом выходят микроэлементы. Поэтому минеральные добавки и витамины жизненно необходимы спортсмену, чтобы не доводить его организм до состояния истощения. Причем обычным питанием запас веществ не восполнить. Возьмем, к примеру, силовые виды спорта. Потребление белка должно составлять 1,5 грамма на килограмм веса тела. Если атлет в возрасте 17 лет весит 80 килограммов, то ему в сутки нужно съедать 120 граммов чистого протеина. Курица содержит 20 процентов белка. Простая математика говорит нам о том, что каждый день нужно съедать килограмм куриных грудок, чтобы восполнить запас протеина. Что же в этом случае будет с желудочно-кишечным трактом? Так что без добавок достижения в спорте невозможны. И таких примеров много. Главное, чтобы все описанное понимали и спортсмен, и его родители. 

    – Есть ли список запрещенных веществ именно для детей, которые можно использовать взрослым спортсменам?

    – Есть только общий список ВАДА. В нем около двух тысяч запрещенных субстанций. Говорить о том, что есть отдельно запрещенные детские препараты, а есть запрещенные взрослые, нельзя. Но само собой, существуют различные противопоказания для детей. 

    – Насколько существенно от фармакологии зависят результаты?

    – Мое субъективное мнение сводится к тому, что использование фармакологии в детском возрасте преступно, если, конечно, это не витамины и минералы. Гораздо важнее в это время составить грамотный рацион питания. Кособокость российского спорта заключается в том, что от детей требуют результата. Поэтому на первых порах мы выступаем лучше всех, а в 15 лет в Юношеской лиге УЕФА наши футболисты всем проигрывают, ведь они хуже подготовлены физически. Этим компонентам у нас уделяют слишком большое внимание в раннем возрасте. Дети бегут кроссы, а чтобы организм ребенка выдержал, добавляют какую-то фармакологию.

     

    допинг2

     

    – Допинг-контроль в детском возрасте существует? Кто в этом случае несет ответственность?

    – Могу привести в пример хоккей. Допинг-контроль в жизни подростка появляется только в Молодежной хоккейной лиге, где имеют право играть ребятам с 16 лет. Этот возраст можно назвать водоразделом. Если что-либо будет обнаружено в организме спортсмена, то ответственность понесет в первую очередь он сам. На втором месте – врач команды, а на третьем – вся организация, в том числе и тренер. 

    – Может ли со временем проявиться то, что в какой-то момент когда-то давно ребенок принимал какие-то  запрещенные препараты?

    – Существует такое понятие – фармакодинамика препарата. Самый страшный допинг при условии нормального метаболизма выводится за шесть месяцев. Даже если спортсмен принимал стероидные гормоны, то через полгода их обнаружить будет крайне сложно. 

    Другой вопрос, что допинг в детском возрасте приводит к более серьезным последствиям, чем у взрослых. Стероиды в 14-16 лет (не говоря уже о более нежном возрасте) приводят к разбалансировке всей эндокринной системы. В будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, например, недостаточность надпочечников. 

    – Проводят ли с детьми какую-то разъяснительную работу? Объясняют ли, что такое допинг и почему это опасно?

    – Информационное пространство заполнено только общими фразами о допинге. Любой человек слышал это слово, но далеко не каждый понимает, что вкладывается в это понятие. Насколько я знаю, никак глубоких разговоров про фармакологию и допинг со спортсменами не ведут. Возможно, существуют счастливые исключения из правил, но общая масса атлетов не знает и не понимает. На мой взгляд, разъяснительную работу должны проводить спортивные врачи в детско-юношеских школах, ведь это их зона ответственности. Вообще, существует понятие медико-биологического сопровождения спортсмена. Этим должны заниматься врачи. Но все же вокруг всё знают. Тренеры и родители думают, что разбираются лучше других. К тому же сами спортсмены не готовы воспринимать научные разговоры от врачей. 

    – Доверие к специалистам убавилось в связи с последними допинговыми скандалами?

    – Конечно, убавилось. По большому счету, у нас стране вообще уничтожен институт спортивной медицины. В советское время существовали научно-методические группы. Взять хотя бы футбольную сборную Лобановского, при которой такая группа была. Все наработки были утрачены, в том числе вся методология. Сейчас постепенно происходит процесс возрождения Например, в Первом медицинском университете работает отделение спортивной медицины. Но квалифицированных специалистов днем с огнем не сыщешь, ведь практически все работают в профессиональных клубах. А в СШОР и СДЮСШОР их почти нет. В коммерческих секциях ситуация точно такая же. Получается, что медицинское сопровождение ребенка – это его проблема. Все что интересует школу – это справка о допуске. Как ее получают, мы все прекрасно знаем. Для справки нужно пройти несколько обследований, сдать анализы, посетить ряд специалистов, и только после этого спортсмена допускают к соревнованиям. А этим занимаются только единичные спортивные секции. Остальные просто хотят получить соответствующую бумагу. На мой взгляд, это показательный пример того, в каком состоянии находится наша спортивная медицина.

    – Что делать, если у родителей есть подозрение, что тренер не чист на руку? К кому обращаться? И как от этого может пострадать карьера будущего спортсмена?

    – Я бы пошел к тренеру и попросил бы показать упаковку от таблеток. Записывайте название – и интернет вам в помощь. Родителям следует посмотреть, что конкретно содержит этот препарат и выходит ли он в число запрещенных. Если ваши подозрения подтвердились, то нужно идти к директору спортивной школы. Предположим, что его эта ситуация устраивает: он все знает и никакие меры принимать не собирается. Тогда вам можно пойти в спорткомитет вашего региона или в федерацию. Последний шаг – правоохранительные органы. Другой вопрос, что ни один родитель не захочет огласки. Каждый постарается замять этот скандал, ведь последствия для ребенка могут быть самыми серьезными. 

     

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить