• 28 нояб. 2018Спорт и здоровье

    Травма в спортивной школе. Как добиться компенсации?

    травма

     

    Спорт – это труд, упорство, победы, поражения. А еще, к сожалению, травмы. В детском спорте их не так много, как в профессиональном, но все же они случаются. На что можно рассчитывать, если ребенок получил повреждение на уроке физкультуры или в спортивной школе? Как оценить моральный вред? И в каких случаях стоит обратиться за консультацией к юристу? Мы постарались найти ответы на все эти вопросы.

    Ответственность школы

    Согласно действующему законодательству, школа несет ответственность перед родителями за здоровье ребенка. Любой инцидент на ее территории может обернуться судебным иском в отношении образовательного учреждения. В случае, если вина будет доказана, школа должна будет выплатить компенсацию родителям, а потом попытаться взыскать эту сумму с конкретного преподавателя или сотрудника – то есть с виновника произошедшего. Не так важно, при каких обстоятельствах ребенок сломал руку или получил сотрясение мозга. Занятие физкультурой, урок алгебры, классный час или очередь в столовой – степень ответственности школы от этого не зависит. Но есть некоторые юридические тонкости. Скажем, занятия во внеурочное время в рамках спортивных секций стоят особняком.

    Антон сорвачев
    Антон Сорвачев, юрист

     

    Антон Сорвачев, юрист: 

    Школы иногда предоставляют свои помещения для различных внеклассных занятий. В этом случае все упирается в договор. Если школа не заключила договор с той организацией, которая работает с детьми, то ответственность лежит на образовательном учреждении. Если соглашение есть, то уже родители должны озаботиться заключением какого-то договора с этой организацией. И в этом документе должна быть прописана ответственность за нанесенный вред ребенку. Я рекомендую прояснить этот момент до того, как ваш сын или дочь отправится на занятие в такую секцию. Знаю, что многие родители не подписывают никакие соглашения, а просто отдают деньги тренеру или администратору и больше их ничего не заботит. В таком случае найти виновного в том или ином инциденте будет очень сложно.

    Спортивные школы существуют в рамках тех же юридических норм, поэтому они также несут ответственность за здоровье ребенка во время занятий. А существенный вред может стать поводом и для уголовного разбирательства. 

    Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец советует застраховать здоровье ребенка в рамках полиса ДМС. Особенно это актуально для тех, кто посещает спортивную школу. Некоторые секции сами ставят такое условие: нужно оформить страховку, чтобы ребенок мог посещать занятия и участвовать в различных соревнованиях.

    Ответственность родителей

    Травма ребенка на тренировке может быть результатом недосмотра тренера. В остальных случаях вина может лечь на плечи родителей. Далеко не все знают, что травмпункт, поликлиника или больница должны предоставлять информацию о серьезных увечьях в органы опеки. В таком случае соответствующее разбирательство начнется в отношении родителей. «Перевести стрелки» на школу будет сложнее. Некоторые юристы рекомендуют обезопасить себя и первым обратиться с заявлением по поводу полученной в школе травмы. Но этим стоит заниматься только в случае действительно серьезных повреждений, которые станут поводом для врачей уведомить органы опеки.

    Порядок действий

    В первую очередь ребенок должен получить медицинскую помощь: сначала на месте от сотрудников школы, затем уже в травмпункте или больнице. Там же нужно зафиксировать факт получения травмы. Следующий шаг – это обращение в полицию и на всякий случай в прокуратуру. Одного заявления чаще всего бывает достаточно, но обращение в прокуратуру обычно заставляет полицейских активнее заниматься своими обязанностями.

    Антон Сорвачев, юрист: 

    Я рекомендую предпринимать юридически значимые действия после того, как родители проконсультируются с адвокатом. К нему нужно прийти со справкой от врача, договором со спортивной секцией (если такой имеется) и прочими документами. Лучше заранее узнать, на что можно рассчитывать по итогам судебного разбирательства, а также выяснить, как не подставить самого себя. Я знаю случаи, когда заявление в полицию с жалобой на школу обернулось разбирательством в отношении родителей.

    Что подлежит компенсации

    Рассчитывать на возмещение всех возможных затрат на лечение можно только в некоторых случаях. Полис ОМС в какой-то степени защищает школы от крупных компенсаций, так как по закону любой гражданин России может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Другой вопрос, что не все родители готовы  неделями ждать определенные лекарства, подолгу искать возможность записаться к врачу и часами ждать скорую помощь. Поэтому они вынуждены обращаться в платные клиники, за свой счет покупать препараты, которые полагаются бесплатно, и искать особые подходы к определенным специалистам. И компенсировать все эти расходы довольно сложно. 

    Антон Сорвачев, юрист: 

    Суд чаще всего взыскивает деньги на лечение в том случае, если это лечение было необходимым, и расходы на него не покрывались страховкой. Понятно, что подарки врачам компенсировать нельзя никак. Другие траты можно, конечно, компенсировать, но суд будет до последнего упираться, ведь лечение нужно было осуществлять в рамках государственного страхования. Ну и родителям следует помнить, что все траты должны быть задокументированы. Это означает, что нужно сохранять чеки на каждую покупку, связанную с лечением. 

    Как оценить моральный ущерб 

    В большинстве случаев в иске фигурирует компенсация именно за моральный вред. Даже если ребенок получил небольшой синяк – это уже основание для того, чтобы начать разбирательство и попытаться взыскать сумму (пусть и совсем небольшую). Обычно компенсация за моральный ущерб прямо пропорциональна степени тяжести травмы. Четкой системы оценки такого вреда в России нет. Имеет смысл ориентироваться на уже закрытые дела. Скажем, в 2016-м году пензенский суд взыскал с детского сада 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который получил сломавший лодыжку ребенок. При этом требования возместить моральный ущерб отцу были отклонены. 

    Антон Сорвачев, юрист: 

    Косвенный ущерб следует также заложить в сумму компенсации за моральный вред. Возможна ситуация, при которой ребенок вынужден пропускать школу или не может учиться полноценно, так как у него сломана рука. Если родители были вынуждены нанимать репетитора, то эти расходы нужно включить в моральный ущерб. Но далеко не факт, что суд утвердит компенсацию в полном объеме. 

    Сроки и последствия

    Дело может растянуться от двух-трех месяцев до года. Проблемы могут возникнуть в том случае, если не был заключен договор с той организацией, которая проводит занятия. Что касается школ и прочих учебных заведений, то доказать свою правоту родителям обычно довольно просто. Другой вопрос, а стоит ли это того? Ребенку еще учиться в школе и, может быть, даже под руководством того самого преподавателя, который и допустил эту травму. Так что многие родители готовы пренебречь иском, чтобы сохранить хорошие отношения между ребенком и учителями.

    волынец
    Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета

     

    Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета:

    Родители делятся на две группы: одни готовы добиваться правды в судах по любому поводу, другие смотрят на ситуацию несколько проще. И мне ближе вторая позиция. Переломы, ушибы и синяки – это часть жизни детей, ведь они ведут подвижный образ жизни. К тому же не всегда можно определить, кто виновен в той или иной травме, ведь многое зависит от точки зрения. Скажем, ребенок не стал соблюдать технику безопасности и в результате получил какое-то повреждение. Виновен он сам или учитель, который не доглядел? Конечно, если есть желание выставить крайним преподавателя, то это можно сделать всегда. Но школы и так существуют в непростых финансовых условиях. Многие вынуждены мириться с дефицитом бюджета, а потому я призываю не портить отношения с руководством и учителями. Тем более, что базовую медицинскую помощь можно получить бесплатно. 

     

комментарии