• 28 янв. 2019Спорт и здоровье

    Почему кататься на ватрушках - опасно?

    ледянка

    В последнее время катание на ватрушках (или тюбинг) стало любимым занятием детей и даже взрослых. Врачи бьют тревогу: скорость спуска на таком средстве передвижения контролировать невозможно. А значит, риск травм сильно возрастает. 14 января 2019 года в Подмосковье произошли сразу два несчастных случая: школьница серьезно травмировала ногу, а 29-летний мужчина врезался в дерево и погиб. SportCloud вместе с Марией Корневой, педиатром и кандидатом медицинских наук, предупреждает: ватрушки опасны для вашего здоровья. 

     

    Корнева Мария Корнева, педиатри кандидат медицинских наук

     

    - В этом году существенно возросло количество травм, связанных с катанием на ватрушках. Официальных цифр пока нет, я сужу по разговорам с травматологами. Ватрушки опасны тем, что абсолютно неуправляемы и развивают довольно высокую скорость. Плюс ребенок абсолютно не закреплен. Так что любая встреча с препятствием чревата серьезными повреждениями. Одна из самых частых травм - это сотрясение головного мозга. Чтобы этого избежать, надевайте шлем. А вот компрессионный перелом позвоночника, который занимает первое место в рейтинге печальных последствий от ватрушек, вы профилактировать не можете никак.  

    Что делать, если кататься всё же хочется? 

    ➤ Ищите трассу, предназначенную именно для катания на ватрушках. Как правило, это трасса с бортиками в виде желоба. Одиноко растущих деревьев поблизости быть категорически не должно. Поверхность для катания должна быть ровной, без кочек или трамплинов. 

    ➤Соблюдайте правила поведения на горке. Объясните ребенку, что съезжать нужно не сразу друг за другом, а через временные промежутки. Не надувайте ватрушку до конца, тогда она будет лучше управляться. 

    ➤Не садитесь на ватрушку вдвоем! Она предназначена только для одиночного катания. Съезжать с горки нужно ногами вперед, держась за ручки. 

    ➤Обязательно надевайте на ребенка шлем. Подойдет любой: мультиспортивный или велосипедный. 

    ➤А вообще, если хочется покататься с горки, выбирайте снегокаты. Они наиболее безопасны. 

     

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить
вернуться к списку постов

забыли пароль?

E-mailПользователь с таким E-mail не
зарегистрирован в системе
вернуться к списку постов

Отлично!

На ваш электронный адрес направлен новый пароль