• 28 нояб. 2018Гиды по спорту

    Гид по гандболу

    гандбол

    Тип спорта: Командный
    Место занятий: Зал
    Начало карьеры: 9-11 лет
    Начало занятий: 9 лет

     

    Содержание:

    Гандбол и здоровье

    Общая информация о гандболе

    Советы и мнения экспертов

    Гандбол и здоровье

    Мы оценили 150 наиболее распространенных детских заболеваний с точки зрения риска для здоровья при занятиях одним из 150 видов спорта, в том числе и гандболом. В работе использованы рекомендации Минздрава РФ, Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, других медицинских учреждений, а также профильных академий Европы и США и результаты научных исследований.

     

    Медицинские показания

     

    Общая информация о гандболе

    Гандбол в нашей стране ассоциируется в лучшем случае с победой женской команды и ее сурового тренера Евгения Трефилова на Олимпийских играх в Рио. Но многие люди вовсе лишены даже базовых представлений об этом виде спорта. Между тем, гандбол – игра, которая появилась около ста лет назад в Дании, и сейчас входит в число самых популярных видов спорта во многих европейских странах. Достаточно взглянуть на переполненные арены, например, в Германии. 

    При взгляде со стороны гандбол кажется максимально простой и в какой-то степени даже примитивной дисциплиной. Существует заблуждение, что это нечто среднее между мини-футболом и баскетболом, причем от второго позаимствована только возможность играть рукой. Но на самом деле гандбол – куда более сложный и замысловатый вид спорта. Огромное значение здесь имеет тактическая составляющая. Важно быть выносливым и координированным. Нужно действовать на команду и понимать замысел тренера. Если вашему ребенку свойственна хотя бы часть из этих черт, поздравляем. У него есть будущее в гандболе.

    Плюсы гандбола

    • Здоровье. Гандбол хорош тем, что развивает спортсмена максимально гармонично. Во время тренировок и игр задействованы в равной степени самые разные группы мышц, большая нагрузка выпадает на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это очень энергозатратный вид спорта, ведь из-за небольших размеров площадки, приходится постоянно двигаться, так что гандбол в данном аспекте чем-то похож на хоккей или баскетбол. 
    • Зрение. Как и любая другая игра с мячом, гандбол очень требователен к зрительным способностям спортсмена. Так что в эту дисциплину лучше приходить с четким взглядом на мир. С другой стороны, гандбол помогает сохранить здоровье глаз, ведь атлету приходится постоянно оценивать расстояние от одного объекта до другого. И все это в динамике. Так что во время гандбольных матчей и выполнения упражнений спортсмен тренирует не только тело, но и свое зрение.
    • Координация. Гандбол – достаточно эффектный вид спорта. В матчах сильнейших турниров спортсмены должны не только быть быстры и выносливы, но еще и выполнять непростые технические действия. Бросок или пас в прыжке и развороте, резкая смена направления движения, внезапная остановка – всем этим изобилует игра. Так что с первых занятий юным гандболистам прививают ловкость и координацию. 
    • Востребованность российских спортсменов.  Даже самый титулованный российский клуб в мужском гандболе «Чеховские медведи» не всегда может похвастаться большими победами на международной арене. Тем не менее, в Европе российские спортсмены востребованы. Они побеждают на больших турнирах и составляют костяк сборной. Так что у успешного гандболиста из России карьерные перспективы не ограничиваются выступлением лишь в национальном первенстве. 
    • Поздний старт. В СДЮСШОР обычно берут с 8-9 лет. То есть у ребенка есть возможность сделать более-менее осознанный выбор в пользу гандбола. Также в этот вид спорта приходят и в позднем возрасте – нередко из других командных дисциплин. В этом случае у ребенка тоже достаточно большие шансы стать успешным спортсменом.

    Минусы гандбола

    • Требования к росту. Антропометрические данные спортсмена во многом определяют его профессиональное будущее. Обычно рост гандболиста – это 190 сантиметров и выше. Но есть также позиция разыгрывающего, для представителя данного амплуа допустимо быть ниже партнеров по команде. Скажем, рост прославленного шведского гандболиста сербского происхождения Любомира Вранеша составляет всего 168 сантиметров. Это не помешало ему несколько раз стать чемпионом Европы, взять золото мирового первенства и дойти до финала Олимпиады в Сиднее. 
    • Плохая материальная база. Даже в тех регионах России, где с гандболом все более-менее в порядке, состояние арен и тренировочных комплексов оставляет желать лучшего. И речь не только о детско-юношеском спорте, но и о профессиональных клубах. Скажем, петербургская команда «Нева» – многократный призер российского первенства – вынуждена проводить свои домашние матчи в зале при районной СШОР – с трибунами на несколько сотен человек. И только в некоторых случаях – обычно в еврокубках – гандболисты выступают на полноценной и современной арене. Для сравнения: чемпион Германии в сезоне 2017/2018 команда «Фленсбург-Хандевитт» принимает своих соперников на шеститысячной «Фленс Арене», которая находится в небольшом городке размером с Раменское. 
    • Отсутствие академий при клубах. Гандбол в нашей стране развивается пока более скромными темпами, чем футбол или хоккей. В России нет академий, которые готовили бы кадры напрямую для гандбольных клубов. Те вынуждены пополнять свои составы за счет воспитанников детско-юношеских спортивных школ, которые работают по государственным образовательным программам. Причем команды стремятся как можно раньше подписать с молодым игроком контракт, чтобы тот завершал свое обучение уже в клубе. А вот выстраивать свою собственную систему подготовки даже «Чеховские медведи» – многократный чемпион страны – позволить себе не могут. В Германии, например, такие академии есть.

    Основные риски занятия гандболом

    Мяч в голову. Во время матча скорость полета мяча достигает 100 километров в час, а то и выше. Секундная расслабленность или потеря ориентации в пространстве, и спортивный снаряд может прилететь гандболисту в голову. Особенно часто страдают голкиперы, которые самоотверженно защищают створ ворот и готовы отбивать мяч любой частью тела. В интернете немало роликов с примерами того, как гандболистам достается по голове после мощного броска соперника. 

    Падения. Их очень много. Обычно во время позиционной атаки команде нужно преодолеть внушительную оборону, которая стеной стоит на линии площади ворот. И чтобы выйти один на один с голкипером, гандболисты как бы просачиваются между соперниками. Сделать это без прямого контакта довольно сложно. В итоге игрок теряет равновесие, но прежде, чем упасть, ему нужно совершить точный бросок. И после этого сгруппироваться перед приземлением. Так что очень многие прорывы в гандболе завершаются для атакующей команды не самыми приятными падениями.

    Этапы занятий гандболом

     

    от 9 до 11 лет

    Начальная подготовка

    Чтобы оказаться в числе зачисленных в секцию, надо сдать норматив. В результате формируются группы, каждая примерно по 20 детей. Основная задача этого этапа – оздоровление организма и формирование стойкого интереса к самой дисциплине. Будущие спортсмены учатся азам техники метания мяча и прыжкам. 

    12-16 лет

    Тренировочный этап

    Большое внимание уделяется физическому становлению спортсмена: его функциональной подготовке и способности выдерживать высокую нагрузку. Гандболисты учатся тактике и должны иметь четкое представление о том, какие задачи они выполняют на площадке.

    16-18 лет

    Этап совершенствования спортивного мастерства

    В жизни спортсмена становится гораздо больше соревнований. По итогам первенства России формируется юношеская сборная. Молодежная состоит из гандболистов до 20 лет, а затем уже идет набор в национальную команду. Но уже к 17-18 годам большинство воспитанников школ переманивают клубы.

    Советы и мнения экспертов

    Ниже вы найдете советы и рекомендации спортивных специалистов, тренеров и врачей. Они расскажут всё, что нужно знать родителям при выборе дисциплины для ребенка: от первых шагов в спортивной секции до возможных карьерных перспектив. Наши специалисты могут помочь и тем, кто мечтает связать свою жизнь со спортом, и тем, кто занимается для общего развития.

    Советы тренера по гандболу

    Роман Токарев

    Роман Токарев

    Тренер-преподаватель высшей категории СШОР Приморского района Петербурга

    Выбор секции

    1. Будьте готовы к маленькому выбору 

    В России очень мало школ, где можно заниматься гандболом. Основные расположены в Москве. Но самые сильные гандболисты обычно являются воспитанниками школ южных регионов России. Большинство секций в нашей стране – государственные. Обучение проходит бесплатно, но нужно быть готовым к разным дополнительным расходам. Зато практически все спортивные секции сами обеспечивают своих воспитанников мячами, формой и прочим инвентарем. При некоторых СДЮСШОР есть свои бассейны. Это безусловный плюс в пользу школы, потому как занятия должны быть разнообразными. А тренировка в одном только зале даст не тот результат.

    2. Тренер и ребенок должны подходить друг другу по характеру 

    Так как школ мало, то проблем с тренерским составом нет. Проходимцы и непрофессионалы практически не встречаются. Чтобы получить работу тренера, приходится преодолевать отбор. Бывшему студенту вуза даже с хорошим спортивным образованием сложно получить должность. Скорее всего, вместо него возьмут опытного специалиста, у которого за плечами есть профессиональная карьера. Впрочем, родителям все равно стоит отнестись внимательно к этому вопросу, потому что многое зависит от сочетаемости методов работы тренера и склада характера ребенка. 

    Общие советы и рекомендации тренера

    Как распределяют амплуа?

    Это происходит со временем: обычно через два года после начала обучения. Скажем, разыгрывающий должен быть умным, видеть площадку, быстро принимать решения. Полусредние – обычно высокорослые ребята, ведь так проще выпрыгивать и преодолевать блок соперника. Угловые – более подвижные и прыгучие, их задача на скорости обыграть оппонента и бросать мяч с острого угла. Для линейных характерна некоторая массивность. Вратари тоже, само собой, должны быть высокими. 

    Как занимаются мальчики и девочки?

    С самого начала существуют две параллельные группы – для мальчиков и девочек. Вместе они не занимаются. Приходят в школы в основном мальчики, а вот девочек завлечь сложнее. Но если они начинают заниматься гандболом, то не разочаровываются и не уходят. 

    К тому, чтобы записаться в спортивную школу, подталкивают в том числе и успехи российских гандболистов. Многие смотрят Олимпийские игры. Скажем, после победы нашей  женской команды в Рио был большой наплыв желающих. Причем и мальчиков, и девочек. 

    Что из формы нужно покупать родителям?

    Заниматься можно в обычной спортивной форме: футболка и шорты. Если говорить о соревнованиях, то практически все школы обеспечивают экипировкой своих воспитанников сами. Покупать ничего не нужно. 

    Единственная большая статья расходов – это обувь. Обычно покрытие в гандбольных залах – это терафлекс. То есть оно почти ничем не отличается от поверхности в волейболе. Поэтому и кроссовки у представителей этих видов спорта в целом довольно похожи. Обувь должна быть на каучуковой подошве, но чуть более жесткая, чем у волейболистов: лучше, чтобы была хорошая сцепка голени и без мягкого верха. Что касается фирм-производителей, то в основном выбирают Asics и Adidas. Стоимость начинается от 2500 рублей.

    И еще одной статьей расходов станут разные мелочи, например, гандбольный клей. Обычно его покупают родители. Это что-то типа смолы, которой обмазывают мяч, чтобы он лучше держался в руке.  

    За что еще придется платить?

    Чтобы иметь постоянную игровую практику, воспитанники школ отправляются на выездные турниры. Назвать точную сумму сложно, потому что многое зависит от того, сколько тренер запланировал выездов. Одна поездка по России стоит порядка 10 тысяч рублей на одного спортсмена. Обычно на сезон уходит около 50 тысяч. Есть еще зарубежные выезды, но они стоят дороже. А вот на первенство России спортсмены едут бесплатно. 

    Ближе к профессиональной карьере гандболисты уже ни за что не платят. Ребята старших возрастов попадают в сборную города, и тогда участие в турнирах тоже оплачивают из бюджета. Что касается тренировочных сборов, то их частично компенсирует спорткомитет. Из своего кармана родители покрывают меньшую часть расходов.

    В какие виды спорта уходят дети из гандбола и откуда приходят в эту дисциплину?

    Далеко не все воспитанники спортивных школ сохраняют интерес к гандболу даже в первые годы тренировок. На моей практике было немало случаев, когда дети уходили в водное поло и греблю, где также будут полезны навыки, полученные в гандболе. 

    Есть и обратный процесс: не всегда успешные гандболисты сразу и осознанно выбирают эту дисциплину. Очень многие приходят из футбола: в десятилетнем возрасте дети решают поменять вид спорта и футбольной школе предпочитают гандбольную секцию. 

    Мнение врача

    Корнева

    Мария Корнева

    Педиатр, кандидат медицинских наук

    Гандбол с медицинской точки зрения - это очень динамичная игра, требующая значительных физических сил и выносливости. Значительное влияние на результативность здесь требуют телосложение и мышечная сила. Среднее влияние – скоростные способности, вестибулярная устойчивость, выносливость, гибкость, координационные способности.

    Рекомендованный возраст начала занятий в спортивных группах -  9-10 лет.

    Показания и противопоказания к занятиям в гандбольной секции те же, что и ко всем динамичным спортивным командным играм (футбол, баскетбол, регби и др.). Желательно начинать заниматься гандболом в возрасте на ранее 9-10 лет, когда дозревает костно-суставная система ребенка  и уже ясен прогноз в отношении его физического развития. Не секрет, что гандбол предпочитает рослых и крепких ребят. К этому возрасту у ребенка, как правило,  уже есть опыт спортивной жизни и базовая общая физкультурная подготовка. 

    Допуск к занятиям с указанием группы здоровья  выдает врач-педиатр, зная особенности вашего ребенка с рождения и получив результаты диспансеризации с заключениями основных врачей-специалистов (ортопеда, хирурга, кардиолога с анализом ЭКГ, невропатолога, ЛОР-врача, офтальмолога). Первая группа здоровья даст вашему ребенку возможность заниматься гандболом без ограничений,  с полным объемом тренировочных и соревновательных нагрузок. Вторая группа ограничит соревновательные нагрузки. Третья и четвертая позволит оставить элементы гандбольной игры без серьезных нагрузок  в рамках занятий физкультурой и ЛФК. 

    Таким образом,  врач-педиатр разрешит вашему ребенку заниматься  гандболом на уровне спортивной секции:

    • Когда его возраст достигнет 9 лет;
    • При отсутствии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, легочной системы;
    • Первая группа здоровья, основная  физкультурная группа в детском саду или школе.

    С уровня тренировочных групп ваш юный гандболист перейдет в ведение спортивного диспансера, где будет проходить диспансеризацию и получать допуск к соревнованиям и тренировкам несколько раз в год.

    Даже при отсутствии явных заболеваний и противопоказаний со стороны состояния здоровья ребенка врач может посоветовать с осторожностью заниматься гандболом:

    • Детям с жалобами на частые головные боли, головокружения, носовые кровотечения;
    • Детям с высокой степенью близорукости, и  другими выраженными особенностями со стороны органов зрения;
    • Детям с врожденной слабостью связочно-суставного аппарата (склонность к вывихам, подвывихам, растяжениям связок), грыжами, так называемой - дисплазией соединительной ткани.

    Плюсы для здоровья. Развитие мышечной силы и выносливости, двигательных способностей, координации движений; укрепление и закалка легких, сердца и сосудов. Полная адаптация к разнообразным видам динамических нагрузок. Развитие мыслительных способностей, тактического мышления. Развитие навыков общения, умение работать в команде, быстро адаптироваться в новых коллективах. Регулярные тренировки формируют потребность в здоровом образе жизни.

    Минусы для здоровья. На начальном этапе в детском гандболе травмы возможны, но они  связаны не со спецификой гандбольной нагрузки, а с повышенной двигательной активностью детей. В основном эти травмы не наносят большого вреда здоровью, но требуют внимания и профилактики. С уровня учебно-тренировочных групп возрастает опасность травматизации. Самые частые проблемы профессиональных гандболистов: повреждения плечевого сустава  (из-за падений, рывков), травмы локтевых суставов (из-за падений, толчков), запястья и пальцы  (из-за контакта с мячом), травмы коленей (из-за прыжков, резких разворотов), повреждения связочного аппарата голеностопных суставов.

комментарии