• 28 нояб. 2018Гиды по спорту

    Гид по гольфу

    гольф

    Тип спорта: Индивидуальный
    Место занятий: Улица
    Начало карьеры: 4-6 лет
    Начало занятий: 4 года

     

    Содержание:

    Гольф и здоровье

    Общая информация о гольфе

    Советы и мнения экспертов

    Гольф и здоровье

    Мы оценили 150 наиболее распространенных детских заболеваний с точки зрения риска для здоровья при занятиях одним из 150 видов спорта, в том числе и гольфом. В работе использованы рекомендации Минздрава РФ, Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, других медицинских учреждений, а также профильных академий Европы и США и результаты научных исследований.

     

    Медицинские показания

     

    Общая информация о гольфе

    Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норы. Впервые она упоминается в указе шотландского короля о запрете гольфа - более 550 лет назад он отвлекал лучников от обучения. 

    Соревнования по гольфу прошли только на двух Олимпиадах, в самом начале 20 века и были отменены. Гольф вернулся в программу только в 2016 году, на Играх в Рио.

    Начинать занятия гольфом можно в любом возрасте. Этот спорт очень популярен во всем мире - например, в США в гольф играют, без преувеличения, миллионы детей. Это подтверждает тренер СШОР “Невские звезды” Ярослав Нортенко: “Сейчас спорт сильно молодеет. Есть дети, которые и в шесть лет уже неплохо играют, особенно дети гольфистов. Например, сыну чемпиона Петербурга сейчас максимум три года, и он держит клюшку с тех пор, как научился ходить”.

    В нашей стране гольф активно развивается; так, в Москве и Петербурге достаточно детских школ гольфа, в некоторые принимают уже с 3-4 лет. Есть в Москве государственные школы олимпийского резерва. В регионах гольф пока не так доступен.

    Гольф, требующий самоконтроля и концентрации, хорошо подойдет детям-флегматикам. Более активные дети, заинтересовавшись гольфом, смогут развить в себе уравновешенность и способность к сосредоточению.

     

    Плюсы гольфа

    • Укрепление здоровья. Дети-гольфисты получают серьезную двигательную активность: за одну игру на поле спортсмены проходят 5-7 км и сжигают порядка тысячи калорий. К тому же все это происходит на свежем воздухе, среди зелени. Более того, занятия гольфом тренируют зрение. Ярослав Нортенко рассказывает: “Соревнования длятся 5-7 часов в среднем - столько надо детям, чтобы пройти все 18 лунок игрового поля. И все это время они находятся на улице при любой погоде. Те дети, что много времени проводят на поле летом, потом намного реже болеют зимой”.
    • Эмоциональное развитие. В гольфе не принято шумное проявление эмоций; как болельщики, так и игроки ведут себя хладнокровно, сосредоточенно и внешне спокойно. Контроль над эмоциями - важный навык, который способен привить гольф. 
    • Воспитание характера. Гольф научит ребенка принимать решения и отвечать за их последствия. Кроме того, этот спорт требует безупречной честности и достойного поведения - эти принципы и переймут обучающиеся гольфу дети.
    • Безопасность. Гольф - один из наименее травматичных видов спорта. Контакта с соперником здесь нет, и чтобы получить травму, нужно очень постараться.

     

    Минусы гольфа

    • Цены. Хотя гольф и вернулся в олимпийскую программу, в России он еще не успел достаточно развиться. Государственных школ не так много, а в коммерческих клубах цены довольно высокие.
    • Доступность в регионах. Эта проблема вытекает из предыдущей. В Москве есть спортивные школы олимпийского резерва по гольфу с бесплатными занятиями, в других городах к этому еще не пришли.

     

    Основные риски занятия гольфом

    Погода. В гольф чаще всего играют на открытом воздухе, а значит, есть вероятность перегреться или переохладиться. 

     

    Этапы занятий гольфом

     

    8 - 11 лет

    Начальная подготовка

    3-4 тренировки в неделю по два часа. В одной группе может заниматься не более 10 детей. Основное внимание уделяется ОФП. На этом этапе тренеры формируют у ребят интерес к занятиям спортом, отдавая приоритет всестороннему гармоничному развитию физических качеств и укреплению здоровья. Уже на начальной стадии дети могут участвовать в соревнованиях.

    11-16 лет

    Этап спортивной специализации

    5-6 тренировок в неделю по 2-3 часа. На этом отрезке физическая подготовка становится более специфической для данного вида спорта. Закладывается основная база технико-тактических навыков. Кроме того, детей начинают готовить еще и психологически и формируют у них спортивную мотивацию.

    с 14 лет

    этап спортивного совершенствования

    9 тренировок в неделю по три часа. На этом этапе группы сокращаются до четырех человек. В этот период работа направлена, в частности, на повышение функциональных возможностей организма спортсменов, а также на достижение стабильно высоких результатов на соревнованиях. 

    с 16 лет

    Этап высшего спортивного мастерства

    11 тренировок в неделю по три часа, на этом этапе занятия становятся индивидуальными и нацелены на совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки. На этой стадии результаты спортсмена должны выйти на уровень спортивных сборных команд России. 

    Советы и мнения экспертов

    Ниже вы найдете советы и рекомендации спортивных специалистов, тренеров и врачей. Они расскажут всё, что нужно знать родителям при выборе дисциплины для ребенка: от первых шагов в спортивной секции до возможных карьерных перспектив. Наши специалисты могут помочь и тем, кто мечтает связать свою жизнь со спортом, и тем, кто занимается для общего развития.

    Советы тренера по гольфу

    Ярослав Нортенко

    Ярослав Нортенко

    Старший тренер сборной Санкт-Петербурга, судья и тренер по гольфу в СШОР “Невские звезды”

    Выбор секции

    Посетите секцию лично. Какую-то информацию можно найти в интернете, но, не переговорив с тренером, нельзя понять суть, о каком бы виде спорта мы ни говорили. Надо обязательно прийти, посмотреть, что есть в арсенале школы, составить мнение о тренере. К нам, например, приходят родители, и мы рассказываем им, что у нас есть и что мы можем предложить. 

    Отдавать ребенка в государственную или частную секцию - это выбор родителей. Перспективы у него будут и там, и там. Тут все зависит от тренера. И от ребенка - насколько он нацелен на результат. Частные школы по гольфу находятся при гольф-клубах. У них могут быть свои академии. Частные клубы сотрудничают с федерацией. У каждого частного клуба, который берется обучать детей, есть свои тренеры. У них есть своя программа тренировок, возможно, авторская. И она индивидуальная - то есть один тренер не будет делиться своей программой с другим. В общем, есть отличия от государственных школ. У нас есть программа обучения, которая заверена в Минспорта, и мы от нее отступать не можем, всё строго. 

    Тренер должен обладать харизмой. Из разговора с ним можно понять, как он относится к своему делу. Если есть возможность, хорошо бы посмотреть, как он работает с другими детьми. Он должен иметь спортивное образование, желательно высшее. Обратите внимание  на наличие сертификата о повышении квалификации. Это означает, что человек заинтересован в том, чтобы развиваться. При этом необязательно тренер должен быть в прошлом профессиональным спортсменом с высокими достижениями. Важно, чтобы он умел правильно донести информацию до игрока, умел видеть ошибки, мог мотивировать, найти индивидуальный подход к конкретному ребенку.

    Общие советы и рекомендации тренера

    Для разных возрастов есть разные клюшки. На начальном уровне играют графитовыми клюшками - они более мягкие и безопасные. Если при ударе клюшка попадет в землю, она исключает риск травм. По мере взросления ребенок переходит на стальные и более длинные клюшки. С ростом мастерства дети уже сами понимают, какого плана клюшки им нужны. 

    Есть дресс-код, но он не такой уж строгий. Например, на гольф-поле нельзя появиться в джинсах. При этом можно в шортах, но опять-таки не в любых - не в джинсовых и не в коротких. Они могут быть с орнаментом, рисунком, однако они должны быть классическими - в стиле гольфа. Что касается цветовой гаммы, тут нет строгих требований. Если обобщить, нужны штаны с поясом, футболки-поло, ботинки или кроссовки. Есть специальная обувь для гольфа с шипами. В сырую погоду обычно надевают ботинки. Когда солнечно, можно выйти в кроссовках. 

    Прежде чем выходить на поле, освойте технику удара. Если игрок ошибся и ударил клюшкой в землю, могут пострадать кисти и локтевые суставы. От этого спасет правильная техника, с нее все и начинается. Сначала для ее изучения берут клюшку, которая бьет на небольшое расстояние. 

    Гольф - это преодоление себя. Главный соперник - это ты сам. Ты не можешь контролировать то, как сыграют твои оппоненты. Чтобы победить, ты должен уменьшать количество ударов, которые тратятся на прохождение поля, каждый день нужно стараться обыграть себя вчерашнего.

комментарии