• 28 нояб. 2018Гиды по спорту

    Гид по фигурному катанию на коньках

    фигурное катание

    Тип спорта: Индивидуальный или парный
    Место занятий: Зал
    Начало карьеры: 4-6 лет
    Начало занятий: 4 года

     

    Содержание:

    Фигурное катание на коньках и здоровье

    Общая информация о фигурном катании на коньках

    Советы и мнения экспертов

    Фигурное катание на коньках и здоровье

    Мы оценили 150 наиболее распространенных детских заболеваний с точки зрения риска для здоровья при занятиях одним из 150 видов спорта, в том числе и фигурным катанием на коньках. В работе использованы рекомендации Минздрава РФ, Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, других медицинских учреждений, а также профильных академий Европы и США и результаты научных исследований.

     

    Медицинские показания

     

    Общая информация о фигурном катании на коньках

    Фигурное катание сочетает в себе эстетику танца и атлетичность спорта. И в этом и кроется успех дисциплины. Изящность движений, синхронность шагов и элегантность костюмов делают фигурное катание одним из самых медийных видов спорта. Скажем, один этап гран-при может собрать у экранов до 10 миллионов россиян. А соревнования в рамках чемпионата мира и Олимпийских игр еще более популярны.

    Эта дисциплина заинтересует выносливых, энергичных и артистичных детей. Также фигурное катание придется по душе тем, кому присуще трудолюбие и индивидуализм. Это не командный вид спорта, где результата можно добиться в коллективе. Детям с ранних лет внушают, что только их собственные усилия и доверие к тренеру помогут достичь успеха.

    Плюсы фигурного катания на коньках

    • Распространенность в России. Фигурное катание переживает очередной ренессанс. Только в Москве работают почти четыре десятка школ, которые входят в официальный перечень городской федерации. Некоторые секции созданы под патронажем известных в прошлом фигуристов, чемпионов мира и призеров Олимпиад. Отсюда и большой выбор: где, как и у кого заниматься этим видом спорта.
    • Популярность. Фигурное катание широко освещается на телевидении, оно входит в число наиболее приоритетных видов спорта на Олимпийских играх. Так что заинтересовать им детей достаточно просто. Ребенок с легкостью найдет среди знаменитых фигуристов тех, на кого будет равняться.
    • Ранний старт. В фигурное катание отдают в четыре, а то и в три года. Это самодостаточный вид спорта, который не нуждается в дополнительной подготовке и нагрузке. Ребенок сразу же оказывается в среде фигуристов. А его родителям не придется ломать голову над тем, как развивать своего сына или свою дочь до определенного возраста, как это бывает в других видах спорта.
    • Большой выбор дисциплин. Фигурное катание подразделяется на одиночное, парное, синхронное и спортивные танцы. В каждой дисциплине нужно выполнять свои уникальные элементы. И в том случае, если ребенку разонравится одна разновидность этого вида спорта, он может попробовать себя в другой. Кроме того, мальчики нередко уходят из фигурного катания в хоккей или в конькобежный спорт. 
    • Хорошие перспективы после окончания карьеры. Популярность фигурного катания напрямую связана с тем, что его воспринимают не только как один из видов спорта, но и как особую форму зрелищного искусства. Отсюда большое количество разнообразных шоу и постановок. Их участники – это обычно бывшие спортсмены, которые решили уйти из соревнований в, как они это называют, профессиональное фигурное катание.

    Минусы фигурного катания на коньках

    • Дороговизна. Фигурное катание – это очень затратный вид спорта. Специалисты рекомендуют заниматься уже с четырех лет. Но с этим возрастом государственные школы обычно не работают. Так что имеет смысл обратиться в частную секцию. Стоимость одного занятия в группе – около тысячи рублей. Индивидуальная тренировка с тренером будет еще дороже. С первых дней ребенку потребуются коньки. Одна пара на один сезон может стоить от 5-10 тысяч рублей: чем старше спортсмен, тем дороже. Значительную сумму придется отдать на комплект формы и костюма для выступлений. 
    • Привязанность к катку. Заниматься фигурным катанием полноценно можно только там, где есть лед. Открытые площадки всерьез рассматривать не стоит, поэтому и зимой, и летом ребенок будет заниматься только в школе. Самостоятельная практика, как в случае с другими видами спорта, практически невозможна. 
    • Конкуренция. Фигурное катание очень популярный в России вид спорта. И чтобы добиться успеха, нужно выступать лучше сотен сверстников по всей стране. При этом фигурное катание стремительно молодеет. Некоторым атлетам уже в 13-летнем возрасте удается выполнять сложнейшие технические действия. И в условиях суровой конкуренции даже невероятный талант, безмерное трудолюбие и грамотная работа тренера не гарантируют результат. 
    • Короткая карьера. Конечно, каждый спортсмен в этом отношении индивидуален. Скажем, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры только в 34 года . Но в последнее время тенденция обратная. Скажем Юлия Липницкая, которая выиграла Олимпиаду в Сочи в 15 лет, решила уйти из спорта уже спустя четыре года. Раннее завершение карьеры может быть связано с состоянием здоровья или с осознанием того, что пик формы уже минул и спортсмен оказался неконкурентноспособен. 

    Основные риски занятия фигурным катанием на коньках

    Падения. Хотя фигурное катание не входит в число самых травмоопасных видов спорта, синяки и ушибы будут сопровождать атлета всю его карьеру. С первых дней детей учат правильно группироваться при падении, но это не всегда спасает. Может помочь качественная одежда – специальная форма с дополнительной защитой.

    Стрессовые ситуации. Фигурное катание – это ранний вид спорта, где дети становятся участниками крупнейших мировых соревнований. На спортсменов оказывается огромное давление: полный зал, зацикленность на результате, ответственность перед тренером – все это создает стрессовую ситуацию. И спортсмену очень важно иметь максимально устойчивую психику, чтобы победить.  

    Несовместимость с тренером. Хотя фигурное катание считается индивидуальным видом спорта, в нем присутствует очень важная командная составляющая: работа с тренером. Важно быть с ним на одной волне, понимать и принимать требования, доверять его наставлениям и подсказкам. А тренер в свою очередь должен грамотно раскрывать потенциал. И эту слаженную работу нередко нарушают конфликты. В женском фигурном катании регулярно возникают ситуации, когда спортсмен отказывается от своего тренера. Последний пример – это уход серебряной призерки Олимпиады в Южной Корее Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе. 

    Этапы занятий фигурным катанием на коньках

     

    4-5 лет

    спортивно-оздоровительная группа

     На этом этапе важно попросту заинтересовать ребенка фигурным катанием. Дети только встают на лед, привыкают к конькам, учатся правильно падать. Самое главное, над чем будут работать тренеры в этот период - общее физическое состояние юного спортсмена. Группы обычно достаточно большие – до 20 детей.

     

    6-8 лет

    группа начальной подготовки

    Здесь также основное внимание уделяют ОФП. Еще дети выполняют имитационные упражнения без коньков, но уже к концу этого этапа они учатся делать вращения и прыжки в 1-2 оборота. На второй год обучения обычно запланированы 3-5 соревнований. По итогам этапа начальной подготовки сдается норматив «Юный фигурист».

     

    9-12 лет

    группа спортивной специализации

    На этом этапе фигуристы учатся выполнять короткую и произвольную программы. Вместо ОФП тренеры больше внимания уделяют развитию гибкости и технике. Обычно этот период длится два года, но в определенных случаях спортсмен может «задержаться» на больший срок.

     

    12-14 лет

    группа спортивного совершенствования

    В рамках этого этапа проходит первый чемпионат России, в карьере спортсмена впервые появляются международные соревнования. В 12-13 лет ребенок растет особенно быстро, и тренерам важно не упустить момент и развить в нем силу, ловкость, артистизм. Для многих этот этап становится определяющим в карьере. 

     

    14-16 лет

    Группа высшего спортивного мастерства

    К этому моменту происходит окончательный отсев спортсменов. У одного тренера обычно занимаются до четырех фигуристов. Значительно возрастают траты на экипировку. Из-за многочисленных прыжков на тренировках и соревнованиях все чаще ломаются коньки. Самые талантливые и способные люди к 15-16 годам уже попадают в национальную сборную и представляют страну на главных мировых стартах. Например, россиянка Алина Загитова в 15 лет уже выиграла Олимпийские Игры. 

     

    Советы и мнения экспертов

    Ниже вы найдете советы и рекомендации спортивных специалистов, тренеров и врачей. Они расскажут всё, что нужно знать родителям при выборе дисциплины для ребенка: от первых шагов в спортивной секции до возможных карьерных перспектив. Наши специалисты могут помочь и тем, кто мечтает связать свою жизнь со спортом, и тем, кто занимается для общего развития

    Советы тренера по фигурному катанию на коньках

    Лариса Федосеева Лариса Федосеева

    Тренер школы фигурного катания «Олимпийские надежды», старший методист, председатель тренерского совета Федерации фигурного катания Петербурга

    Выбор секции

    Выбирайте официальные школы. На сайтах региональных федераций фигурного катания обычно публикуют перечни школ и спортивных секций. Лучше выбирать именно из этого реестра, потому что эти секции зарегистрированы и работают официально. К любым другим лучше не обращаться. Фигурное катание очень популярно, так что на этой волне открываются самые разные школы, где далеко не всегда работают профессионалы.

    Расстояние имеет значение. Секцию нужно выбирать ближе к дому. Тогда меньше шансов, что у детей пропадет интерес к фигурному катанию. Да и родители должны понимать, что этот вид спорта – ранний, так что им придется очень долго возить ребенка на тренировки. Со временем занятия становятся все более регулярными, и дорога не должна отнимать слишком много времени.

    У школы должен быть свой лед. Недостатком частной школы может стать отсутствие своего катка. Такие организации вынуждены арендовать лед, и в случае любого форс-мажора могут попросту переехать с одной площадки на другую. СДЮСШОР обычно с подобным не сталкиваются. 

    Общие советы и рекомендации тренера

    Выбирайте профессиональные коньки

    Однозначно сразу же надо покупать профессиональные модели коньков. Нет смысла обращать свое внимание на дешевые коньки, эта экономия совершенно неоправдана. Колодка, пошив, материалы – все совершенно другого качества. Любительские коньки подойдут в лучшем случае для нерегулярных визитов на каток. А научиться каким-то элементам можно только в том случае, если ребенок чувствует конек.

    Да, у детей очень быстро растет нога, и ботинки придется менять каждый год. Поэтому лучший вариант – это покупка уже ношеных коньков. Профессиональные в магазине стоят около 5 тысяч рублей, а бывшие в употреблении - гораздо дешевле. Тем более, что фигурное катание – очень популярный вид спорта, и несложно найти предложения о перепродаже коньков в любом городе. Так многие и делают: за один год коньки не износились, и почему бы для них не найти новых хозяев? А потом, когда ваш ребенок тоже из них вырастет, то вы тоже можете выставить объявление о продаже в интернете.

    Купите термобелье

    На некоторых детей родители одевают безразмерные ватные штаны, которые очень сковывают движения. Лучше купить что-то более легкое, но при этом теплое, - то есть термобелье. Бывает специальное для фигуристов, но обычно я рекомендую не тратиться сразу на дорогие модели. Со временем, если у ребенка просыпается интерес к фигурному катанию и есть способности, лучше перейти на профессиональную одежду.

    Сначала - частная школа, потом СДЮШОР

    В СДЮСШОРе обычно организован отбор, то есть туда еще нужно попасть. Впрочем, в школы олимпийского резерва сразу берут довольно много детей, понимая, что большинство со временем откажутся продолжать занятия. Раньше была проблема, что все дети ехали только в одну школу города. Сейчас выбор очень большой, при районах открываются частные школы и бесплатные секции, так что поначалу можно посещать именно их. Чаще всего на платные занятия с радостью возьмут даже самых маленьких детей, которых не готовы тренировать даже в СДЮСШОР. Таким детям со временем проще перейти в государственную школу и показывать там высокий уровень мастерства. 

    Имейте терпение

    Интерес к фигурному катанию вырос не одномоментно. Это произошло даже не сейчас – после успеха российских фигуристок на Олимпиаде в Пхенчхане. Я наблюдаю всплеск еще с Игр в Сочи. Добавляет внимания этому виду спорта и медийность: каждый год проходит масса самых разных шоу на телевидении и в ледовых дворцах. Все это мотивирует родителей на то, чтобы отдавать своих детей именно в фигурное катание. Отсюда и очень большой уровень конкуренции. Но нужно помнить, что эта дисциплина очень индивидуальна. Нет четких критериев, по которым можно заранее и максимально точно сказать, насколько успешной будет спортивная карьера ребенка. Некоторые резко взлетают и становятся за пару лет олимпийскими чемпионами. Другим требуется время. И родителям это тоже нужно учитывать.

    Мнение врача

    Корнева

    Мария Корнева

    Педиатр, кандидат медицинских наук

     

    С медицинской точки зрения фигурное катание - сложнокоординационный, ациклический вид спорта, связанный с работой в условиях пониженной температуры, на жестком покрытии. 

    Группы начальной подготовки формируются здесь очень рано, с 4-5 лет. 

    Показания и противопоказания. 

    К врачу за допуском к занятиям фигурным катанием обычно приводят совсем маленьких, трехлетних девочек и мальчиков. В таком нежном возрасте еще сложно прогнозировать темпы дальнейшего физического и психоэмоционального развития ребенка и давать советы по его успешности и хорошему самочувствию в этом виде спорта. 

    Ваш врач, безусловно, обратит внимание на физическое развитие ребенка, соответствие его возрастным нормам, уровень его психомоторного развития, ловкости в обычных движениях и в подвижных детских играх. 

    Если говорить об особенностях физического развития, которые может отметить опытный доктор, рекомендуя вашему ребенку  фигурное катание, то это - невысокий или средний рост, гибкость, ловкость, выносливость, хорошая координация движений, быстрота двигательных реакций. Особенности характера и темперамента вашего ребенка, которые помогут быть успешным в фигурном катании: стремление к повышенной физической активности, выносливость, смелость, артистичность, любовь к танцам, публичным выступлениям. 

    По данным медицинских исследований, значительное влияние на результативность в фигурном катании имеют врожденная гибкость, координационные способности, телосложение; среднее влияние – скоростные способности, мышечная сила, выносливость. 

    Однако, на раннем начальном этапе занятий фигурным катанием вы практически не столкнетесь с запретом заниматься этим видом спорта.  Ребенок в таком возрасте еще находится под пристальным вниманием врачей и вряд ли в результате диспансеризации будут выявлены какие-то серьезные проблемы, упущенные до этого момента. Попробовать начать заниматься фигурным катанием вам посоветуют даже при невыраженных нарушениях осанки, плоскостопии, бронхиальной астме и прочих на первый взгляд серьезных проблемах со здоровьем. Но родители должны быть готовы, что при повышении спортивных нагрузок юному фигуристу потребуется внимание специалистов спортивной медицины. С уровня тренировочных групп ваш юный фигурист перейдет в ведение спортивного диспансера, где будет проходить диспансеризацию и получать допуск к соревнованиям и тренировкам несколько раз в год.

    Врач-педиатр разрешит вашему ребенку заниматься  фигурным катанием на уровне учебно-тренировочных групп спортивной секции при отсутствии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, легочной системы, а также при наличии у вашего ребенка первой группы здоровья, основной  физкультурной группа в детском саду или школе. Даже при отсутствии явных заболеваний и противопоказаний со стороны состояния здоровья ребенка к фигурному катанию, следует помнить, что с осторожностью к занятиям фигурным катанием следует подходить: детям с повышенной массой тела или какими-либо особенностями конституции (крупные дети атлетического телосложения, очень высокие дети с длинными конечностями); детям со слабостью связочно-суставного аппарата (склонность к вывихам, подвывихам, растяжениям связок); детям с повышенным уровнем тревожности, слишком болезненно относящимся к своим неудачам, синякам и шишкам.

    Плюсы для здоровья. Укрепление мышц и костной ткани, формирование правильной, красивой фигуры. Развитие двигательных способностей, координации движений, силы, выносливости, ловкости. Дети, занимающиеся фигурным катанием, гораздо реже болеют простудными заболеваниями и болезнями дыхательных путей, что связано с особым микроклиматом катка. Хореографические упражнения в сочетании с широким спектром упражнений общей физической подготовки уже на начальном уровне обеспечат гармоничное развитие вашего ребенка.

    Минусы занятий. Высокий уровень травматизма! Высокая занятость ребенка, большие физические и психологические нагрузки  с раннего возраста. Закаливающее действие фигурного катания на организм ребенка очевидно, но следует иметь в виду, что есть дети, для которых занятия «холодными» видами спорта могут усугубить проблемы со стороны верхних дыхательных путей и привести к более частой заболеваемости.

    Травмы. Фигурное катание – один из самых травматичных видов спорта, уже на уровне учебно-тренировочных групп. Самые частые травмы фигуристов: ушибы при падениях, растяжения мышц и связок, вывихи, переломы. Уровень психоэмоциональной нагрузки и перетренированности в детском фигурном катании также очень высок, поэтому с самых первых дней в этом спорте рекомендуется строгий режим  дня с достаточным количеством часов ночного сна и отдыха, правильное питание и реабилитационные мероприятия (массаж, физиотерапия, профилактическое кинезиотейпирование и другие современные методы профилактики травматизма и состояния перетренированности).

комментарии