• 28 нояб. 2018Гиды по спорту

    Гид по стрельбе из лука

    Стрельба из лука

     

    Тип спорта: Индивидуальный
    Место занятий: Зал и улица
    Начало карьеры: 9-10 лет
    Начало занятий: 9 лет

     

    Содержание:

    Стрельба из лука и здоровье

    Общая информация о стрельбе из лука

    Советы и мнения экспертов

    Стрельба из лука и здоровье

    Мы оценили 150 наиболее распространенных детских заболеваний с точки зрения риска для здоровья при занятиях одним из 150 видов спорта, в том числе и стрельбой из лука. В работе использованы рекомендации Минздрава РФ, Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, других медицинских учреждений, а также профильных академий Европы и США и результаты научных исследований.

     

    Медицинские показания

     

    Общая информация о стрельбе из лука

    Стрельба из лука стоит в одном ряду с бегом, фехтованием, единоборствами и всеми теми видами спорта, которые пришли к нам из глубокой древности. Цели, конечно, теперь у лучников совсем другие. Перед ними нет задачи прокормить себя или побороть неприятеля, но, как и много веков назад, умелый лучник все так же должен быть сильным, ловким, хладнокровным и упорным. Сегодня этот вид спорта входит в олимпийскую программу.

    Чтобы добиться успехов в стрельбе из лука, уже в юном возрасте нужно обладать выдержкой, терпением и отчасти даже упрямством. Это сугубо индивидуальный вид спорта, поэтому итоговые результаты напрямую зависят от того, насколько настойчив оказался спортсмен, пока оттачивал свое мастерство. Тренер лишь способствует развитию атлета, помогая на некоторых этапах. Но в конечном счете только стрелок своим трудом определяет то, каким будет его карьера. 

    Плюсы стрельбы из лука

        • Доступность. Любой вид спорта, в котором задействован громоздкий инвентарь, со стороны кажется довольно дорогим удовольствием. Но стрельба из лука – это исключение. По большому счету, для того, чтобы начать заниматься, ребенку нужно купить лишь удобные кроссовки. Всё остальное (в том числе, лук, стрелы, колчан и прочее оборудование), предоставляет спортивная школа.
        • Влияние на нервную систему. Удачный выстрел – это результат максимальной сосредоточенности. На точность попадания влияют не только внешние факторы, но и такие аспекты, как дыхание, пульс и общее эмоциональное состояние. Поэтому спортсмены много работают над тем, чтобы подходить к соревнованиям не только в отличной физической форме, но и максимально уравновешенными и спокойными.
        • Низкая травмоопасность. Заниматься стрельбой из лука можно, не особенно беспокоясь за свое здоровье. Здесь нет контакта с соперником, резких ускорений, внезапных остановок, болезненных падений. Главное, чтобы спортсмен действовал в рамках техники безопасности. 
        • Разнообразие дисциплин. Когда мы говорим о стрельбе из лука, то чаще всего подразумеваем самую известную разновидность этого вида спорта – классический лук. Его еще называют «олимпийским». Именно эта дисциплина считается основной. При желании можно попробовать себя в блочном луке. Это более сложная конструкция с большей силой натяжения тетивы. Но на Олимпиаде в рамках этой дисциплины не соревнуются. Существует и целый пласт национальных направлений. Многие тюркские и иранские народы России имеют свои собственные разновидности лука. В некоторых регионах страны проводят свои турниры, чемпионаты и первенства в рамках этих дисциплин.
        • Продолжительная карьера. Добиться успеха в стрельбе из лука может и довольно молодой спортсмен, и уже опытный атлет. Скажем, в числе призеров Олимпиады-2016 значится россиянка Туяна Дашидоржиева, которой к тому моменту исполнилось только 20 лет. А вот на Играх-2012 золото досталось в том числе – опытному итальянцу Микеле Франджилли – ему было 35. Поэтому говорить о каком-то определенном времени, когда наступает пик карьеры стрелка, нельзя. Кроме того, многие спортсмены не уходят из этого спорта окончательно, а меняют дисциплину на более редкую, но продолжают выступать на соревнованиях разного уровня. 

    Минусы стрельбы из лука

        • Статичность. Стрельбу из лука сложно назвать динамичным видом спорта. Основная нагрузка, которую получает атлет, имеет статический характер. А потому ребенка бывает сложно увлечь стрельбой. Тренеры чередуют занятия с луком вместе с другими активностями, чтобы детям было интересно. 
        • Недостаток открытых стрельбищ. Чтобы мастерски стрелять из лука, нужно проводить тренировки не только в залах, но и на открытых тирах. Их, к сожалению, не так много. Обычно такие тиры организуют в парках, а сами школы могут располагаться совсем в другом месте. Кроме того, техническое оснащение этих стрельбищ не всегда соответствует всем современным стандартам. 
        • Привязанность к стрельбищам. Стрелки тренируются только в тирах. В остальных случаях можно работать только над общей физической подготовкой. Дети могут потерять интерес к этому виду спорта из-за того, что иногда приходится много проводить время в дороге – от дома к стрельбищу и назад. 

    Основные риски занятия стрельбой из лука

    Боли в мышцах суставах. Чаще всего от неприятных ощущений страдают самые неопытные спортсмены, а также те, кто совершает технические ошибки при стрельбе. Атлет концентрирует свое напряжение в верхней части туловища. Но важны также стойка, позиция ног и головы. И если что-то делать неправильно, в определенные момент могут возникнуть боли. 

    Несчастные случаи. Скорость стрелы можно достигать нескольких сотен метров в секунду. Она действительно несет угрозу, и несоблюдение техники безопасности может покалечить человека или даже убить. Один из самых известных случаев произошел в 2012 году в Бурятии. Во время занятия в спортивной школе стрела сорвалась с лука воспитанника и попала в 12-летнего подростка. Попадание оказалось смертельным.  Другой инцидент произошел в Петербурге в 2016-м. Ребенок попал стрелой в своего сверстника, когда те играли во дворе. Обошлось без жертв. Тренеры уделяют большое внимание тому, насколько ответственно их воспитанники относятся к своему инвентарю.

    Этапы занятий стрельбой из лука

    9-11 лет

    Этап начальной подготовки

    Тренировки проходят в игровой форме. Дети занимаются на упрощенных моделях лука или на тренажерах. Большое внимание уделяется общефизической подготовке и дисциплине. К концу этапа проходят городские соревнования.

    12-15 лет

    Этап спортивной специализации

    Основной акцент в работе тренера делается на технике стрельбы. В этот момент дети делают выбор: станет ли стрельба всего лишь хобби или их основным занятием. Проводится чемпионат России, составляется юношеская сборная страны. Количество учащихся в каждой группе сокращается до 6-7 человек.

    16-17 лет

    Этап совершенствования спортивного мастерства

    Спортсмен переходит к индивидуальной работе. Помощь тренера уже становится в большей степени консультативной. Навыки отрабатываются регулярными и самостоятельными тренировками на стрельбище.

    с 18 лет

    Этап высшего спортивного мастерства

    Спортсмен становится профессионалом. Он может получить вызов в национальную сборную и отправиться представлять страну на чемпионат мира или Европы

    Советы и мнения экспертов

    Ниже вы найдете советы и рекомендации спортивных специалистов, тренеров и врачей. Они расскажут всё, что нужно знать родителям при выборе дисциплины для ребенка: от первых шагов в спортивной секции до возможных карьерных перспектив. Наши специалисты могут помочь и тем, кто мечтает связать свою жизнь со спортом, и тем, кто занимается для общего развития

    Советы тренера по стрельбе из лука

    Дмитрий Савенков Дмитрий Савенков

    Руководитель спортивного  клуба “Луч”

    Выбор секции

    Практически в каждом регионе России существует хотя бы одна школа стрельбы из лука. Но в некоторых национальных республиках этому виду спорта уделяют чуть больше внимания. Речь о Башкирии, Татарстане, Калмыкии, Бурятии и прочих регионах.

    Школа должна быть обеспечена в первую очередь закрытым тиром, чтобы дети могли заниматься в любое время года. Он занимает довольно много места, хотя почти все пространство этого помещения отводится для полета стрелы. Кроме того, важно, чтобы дети могли заниматься на открытом стрельбище. Дополнительно стоит поинтересоваться, в каком состоянии находится зал для общефизической подготовки, а также о наличии специальных тренажеров, которые имитируют выстрел.  

    В нашем виде спорта ощущается определенный дефицит кадров. Тренерский состав в большинстве школ состоит в основном из специалистов зрелого и пенсионного возраста. Молодые не особенно стремятся занять их нишу, хотя в некоторых клубах специально приглашают выпускников спортивных вузов работать в качестве тренеров по стрельбе из лука.

    Помимо школ существуют еще и клубы, где тоже можно заниматься стрельбой из лука. Но они чаще всего не числятся в региональных федерациях, хотя и выставляют своих спортсменов на различные соревнования. Некоторые клубы специализируются только на определенном возрасте. Например, на атлетах старше 16 лет.

    Общие советы и рекомендации тренера

    Это заблуждение, что с плохим зрением нельзя пробовать свои силы в стрельбе из лука. На самом деле, это не так важно. Любые дефекты (если, конечно, это не катаракта) компенсируются за счет очков. Астигматизм, близорукость и все прочие диагнозы – не приговор для спортсмена. Можно носить очки и стрелять в них – это проблемой не будет. При желании можно тренироваться и в линзах. 

    Противопоказания: очень сложно придется в нашем виде спорта тем детям, у которых были переломы или имеется ограниченная подвижность верхнего плечевого пояса, а также позвоночные грыжи шейного отдела. В этом случае определенные нагрузки могут ухудшить состояние ребенка. А вот если у человека банальный остеохондроз, то ему ничего не помешает стрелять из лука. 

    У нас очень демократичный вид спорта. Вложения на первых порах ограничиваются только кроссовками для зала. Не так важно, какими они будут: самые простые подойдут. Главное, чтобы было комфортно ноге. Чаще всего в том месте, где ребенок будет заниматься, ему все предоставляют. Если спортсмен начнет добиваться успехов, и его интерес к стрельбе не угасает, для него можно приобрести лук. 

    Качественная модель лука будет стоить от 40 тысяч рублей за комплект. В него входит сам лук, тетива, прицел, различные аксессуары, чехол, стрелы, колчан. Но я бы посоветовал подходить к вопросу покупки вдумчиво. Лук чем-то похож на лыжи, ведь он тоже соответствует определенному росту. Так что можно приобрести хорошую рукоятку лука – она прослужит долго, и ее модель от роста не зависит. А вот плечи – то есть упругие элементы – можно купить самые дешевые. Они со временем перестанут подходить ребенку по размеру. Соответственно, только элементы лука будут адаптироваться под рост и физические возможности спортсмена. Стрелы стоят от 300 рублей за штуку, они многоразовые, но можно их разбить и сразу – с первого выстрела. 

    Техника безопасности - это главное. С самого начала тренер должен разъяснить правила поведения на рубеже. Естественно, запрещено направлять оружие на человека. Нельзя отвлекаться на мобильный телефон и прочие гаджеты. Я обращаю внимание на то, как некоторые воспитанники позволяют себе стрелять и при этом переписываться в мессенджере. Приходится пресекать такое в жесткой манере и выгонять спортсмена с рубежа. Это то место, где нужно с большим вниманием относиться к тому, что происходит вокруг. Особенно в том случае, если стрельба происходит на открытой площадке, ведь она находится обычно в какой-нибудь рекреационной зоне. Неподалеку могут быть другие люди. В общем, у нас действует дисциплина, как и в любом другом виде спорта. 

    Дети подразделяются на группы в зависимости от их физического состояния. Мальчики и девочки занимаются вместе. Идеальный вариант - когда у одного тренера единовременно занимаются до пяти человек. Иначе он не сможет уделять должное внимание каждому воспитаннику. Тренировки у детей проходят циклично, чтобы они не заскучали. Скажем, сначала стрельба, потом общефизические упражнения, следом подвижная игра и так по кругу. Стрельба происходит на слабых луках или на тренажерах, которые имитируют выстрел.

    Мнение врача

    Корнева

    Мария Корнева

    Педиатр, кандидат медицинских наук

     

    Стрельбой из лука дети начинают заниматься с 9-11 лет. В большинстве случаев ребенок,  уже имеющий опыт спортивной жизни,  сознательно выбирает эту дисциплину и без труда проходит первичный отбор в секцию.Если по данным общей диспансеризации ребенок имеет первую или вторую группу здоровья, никаких проблем в разрешении педиатра заниматься этим видом спорта не возникает. Начальные тренировочные нагрузки для 9-летнего спортсмена в среднем составят не более 2-х часов 3 раза в неделю. 

    Показания и противопоказания: 

    Важными для стрелка будут являться состояние позвоночника и плечевого пояса, органа зрения и нервной системы. Именно эти системы испытывают наибольшую нагрузку, так что консультации и наблюдение офтальмолога, ортопеда и невролога обязательны.  

    Офтальмолог проведет диагностику зрения и  при имеющихся особенностях посоветует наиболее оптимальные способы коррекции этих состояний (контактные линзы, очки).

    Ортопед оценит состояние и крепость суставного аппарата, особенно плечевого пояса. Даст рекомендации с учетом специфики данного вида спорта. Вынужденная поза стрелка ведет к ассиметричному напряжению мышц позвоночника и фиксирует его в неправильном состоянии. Особенно это касается детей с уже имеющимися нарушениями осанки и вообще юных спортсменов с недостаточным развитием мышечного каркаса. Для предотвращения искривления позвоночника тренер и спортивный врач будут уделять внимание комплексу корригирующих упражнений и занятиям другими видами спорта (плаванием, велосипедом, футболом и др.).

    Невролог оценит психо-эмоциональный статус юного спортсмена, его психологическую зрелость, выражающуюся в способности выполнять инструкции тренера, в полной мере вовлекаясь в процесс. Предупредит о высокой эмоциональной напряженности тренировочной и соревновательной деятельности.

    Как пишет Ю.Н. Шилин в своей статье “Физическая подготовка стрелка из лука”, несмотря на видимую статичность этого вида спорта, в нем присутствуют все виды утомления: умственное (связанное с интенсивным характером мыслительных процессов), сенсорное (утомление различных анализаторов), эмоциональное (как следствие интенсивных эмоциональных переживаний) и физическое (вызванное продолжительными мышечными напряжениями). Поэтому стрелку необходимо уделять много внимания организации правильного режима дня, тренировок, учебной нагрузки и отдыха; здоровому питанию, регулярным медицинским осмотрам. 

комментарии