• 23 янв. 2019Факты о спорте

    Самые дорогие виды спорта для детей

    Если ребенку нравится заниматься тем или иным видом спорта, то первая реакция родителей - это, конечно, радость. А вот потом в голову приходят вопросы: сколько это стоит? Можем ли мы себе это позволить? Чтобы вы лучше ориентировались в спортивном мире, SportCloud подготовил рейтинг самых дорогих дисциплин. Мы учитывали стоимость занятий и экипировки и опирались на мнения тренеров и специалистов. 

    10. Художественная гимнастика

     

    художественная гимнастика

     

    Первоначально маленькой гимнастке понадобятся всего лишь шортики, маечка и носочки, но этот период быстро закончится. Как только ваша дочь начнется более-менее серьезно заниматься и соревноваться, ей понадобятся купальники для выступлений, скакалка, булавы, мяч, лента, обруч, чехлы для всех предметов и специальная косметика, которая не навредит детской коже. Самое дорогое - это, конечно, купальники. Шить их нужно будет регулярно. Стоимость одного купальника для гимнастки сборной России доходит до 100 тысяч рублей. Всё из-за дорогих тканей и большого количества кристаллов Сваровски. Если ваша дочь вошла в сборную, то за экипировку платит государство. Если нет - родители. Прибавьте к этому тот факт, что дети очень быстро (с 7 лет) начнут ездить в спортивные лагеря и на соревнования. 

     

    9. Фигурное катание

     

    фигурное катание

     

    Здесь, в отличие от художественной гимнастики, тратить придется сразу. Дело в том, что фигурным катанием специалисты рекомендуют заниматься уже с четырех лет. Но с этим возрастом государственные школы обычно не работают. Так что ребенок пойдет в частную секцию, где одно занятие в группе стоит около тысячи рублей. 

    Конечно, с первых же дней тренировок ребенку потребуются коньки. Как говорит Лариса Федосеева, тренер школы фигурного катания «Олимпийские надежды», покупать надо сразу профессиональную пару. Это будет стоить 5-10 тысяч рублей: чем старше спортсмен, тем дороже. А потом придет время костюмов для выступлений. Профессиональное платье в ателье будет стоить в среднем 50 тысяч рублей. Эту цифру в интервью Sports.ru недавно назвала удожник по костюмам Ольга Оськина, которая работала с Марией Бутырской, Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. 

     

    8. Академическая гребля

     

    академическая гребля

     

    Здесь сложилась уникальная ситуация именно для России. Вообще академическая гребля - это элитарный и дорогой вид спорта британской аристократии. Как рассказал нам Юрий Иванов, чемпион страны и тренер "Спортивной школы №26" Москомспорта, гоночная лодка-восьмерка с комплектом весел стоит 50-60 тысяч евро, одиночка - 9-12 тысяч евро. А, например, специальная футболка для гребли обойдется в 80 фунтов (более 7 тысяч рублей). Это высокотехнологичная футболка, с мембранами, позволяющими воде выходить через воротник и манжеты на длинных рукавах. 

    Так вот при всем этом в России греблей можно заниматься бесплатно. Например, в Москве есть пять государственных школ, где детям предоставляют всё необходимое оборудование. А майку за 80 фунтов разрешают не покупать. Достаточно будет простой футболки и обтягивающих спортивных штанов. 

     

    7. Большой теннис

     

    большой теннис

     

    Даже если ваш ребенок занимается для себя, стоимость теннисных занятий существенно выше, чем, например, футбольных или баскетбольных. А уж в случае, если юный спортсмен нацелен на результат, готовьтесь вкладывать по-настоящему большие деньги. За одни только занятия в клубе придется платить около 50 тысяч рублей в месяц. К тому же, необходимо регулярно участвовать в турнирах, то есть ездить по России и Европе. А летом рекомендуется выезжать на сборы.  Надежда Кузнецова, старший тренер клуба “Динамо” говорит, что на протяжении примерно 10 лет родители будут вкладывать в ребенка приличные деньги.

    “Если теннисист занимается в системе клуба и руководство видит в нем перспективного спортсмена, вам могут предоставить корт бесплатно. Если вы попадете в сборную России, то помогать будет государство. Но до этого времени все траты лягут на ваши плечи”.

    Теннисная экипировка обойдется тоже недешево. Ребенку как минимум понадобятся кроссовки, причем разные для разных покрытий. Есть обувь для грунта, а есть для харда. Конечно, нужна ракетка, а если теннисист уже начал ездить на турниры, то как минимум две. Ракетки тоже нужно обслуживать: например, новые струны натягиваются регулярно. 

     

    6. Гольф

     

    гольф

     

    Проблема гольфа в России - это его непопулярность. В нашей стране насчитывается около 5000 гольфистов, и число детей среди них совсем невелико. Это значит, что и государственных школ, где можно заниматься бесплатно, тоже почти нет. В коммерческих академиях цены довольно высокие. Во-первых, надо оплатить членство в клубе. В Москве оно обойдется примерно в 75 тысяч рублей. Индивидуальная тренировка будет стоить 4,5 тысячи, групповые занятия обойдутся дешевле. Плюс, нужно будет взять в аренду клюшки. Прибавьте и транспортные расходы, ведь гольф-поля традиционно находятся за городом. Старший тренер сборной Санкт-Петербурга Ярослав Нортенко рассказывает:

    “Если заниматься в государственной секции, то это снимает с родителей часть финансовой нагрузки. Но затраты какие-то все равно есть. Например, на витамины, которые должны поддерживать ребенка, помогать ему восстанавливаться. Или на особое питание или на поездки на соревнования. Но если ребенок попадает, допустим, в сборную города, то его выезды оплачивает государство. Если сравнивать, то занятия гольфом обходятся немного дешевле, чем занятия хоккеем”. 

     

    5. Хоккей 

     

    хоккей

     

    Самый дорогой игровой командный вид спорта. Всё из-за комплекта экипировки, стоимость которого начинается от 15 тысяч рублей. И по мере роста ребенка - не реже чем раз в год - большинство деталей экипировки придется обновлять. Для занятий хоккеем вам придется купить клюшку, коньки, свитер, шорты и гамаши. А еще элементы защиты: шлем, раковину, щитки, защиту груди и плеч, налокотники, перчатки и защиту горла.

    Впрочем, есть и хорошие новости. Вот что рассказывает Рафаил Ишматов, заслуженный тренер России, спортивный директор СДЮШОР СКА:

    “В больших клубах закупают от 50 до 100 комплектов экипировки и выдают ее лучшим игрокам. Так было, например, когда я работал в Уфе, в “Салавате Юлаеве”. А в СКА детям с десяти лет мы выдаем форму бесплатно”. 

    Другими словами, перед тем как бежать по магазинам, посоветуйтесь с тренером и администрацией школы, в которую собрались поступать. Возможно, вам повезло, и в вашем клубе предоставляется начальный комплект для занятий. 

     

    4. Горные лыжи и сноуборд

     

    горные лыжи

     

    Родителям юного горнолыжника или сноубордиста придется платить буквально за все: тренировки, экипировку и снаряжение. Не лишним будет подумать и о том, что тренировочные базы находятся, как правило, за городом. А это значит, что необходимо предусмотреть постоянные траты на дорогу. Добавьте к этому обязательные сборы в горах и соревнования в Европе.

    Из экипировки вашему ребенку сразу понадобятся лыжи/сноуборд и ботинки. Из одежды придется купить термобелье, флисовый утеплитель, горнолыжный костюм и защиту (наколенники, налокотники и шлем). Как говорит Павел Варнавский, главный тренер сборной Петербурга по сноуборду, комплект обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

    “Далее надо купить сезонный абонемент на горнолыжный курорт, заложить в бюджет транспортные расходы, плюс каждый сезон хорошо бы выезжать на настоящие горы: Хибины, Сочи, Финляндия, Альпы – вот те места, в которые традиционно ездят из Петербурга и Москвы”.

     

    3. Парусный спорт

     

    парусный спорт
    Денис Разумович, sailing-academy.ru

     

    Парусный спорт традиционно попадает во все рейтинги самых дорогих дисциплин, но огромные цифры, которые приводятся в подобных подборках, касаются взрослого профессионального уровня. Впрочем, детский яхтинг - тоже удовольствие не из дешевых. Как рассказал SportCloud Иван Бидзиля, сотрудник пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга,

    “яхта - это вам не теннисная ракетка, это дорого. Детям до 15 лет понадобится лодка класса “Оптимист”. Она и ее вооружение обойдутся в районе 5 тысяч евро. Но покупать судно нужно не сразу. В секции сначала всю матчасть предоставят: и яхту, и парус”. 

    Из экипировки на начальном этапе ребенку понадобится сухой костюм. Самые доступные - Tribord - продаются в обычном Декатлоне и обойдутся в районе четырех тысяч рублей. Что касается стоимости самих занятий парусным спортом, то можно найти бесплатные и платные секции.

    “Например, в Академии парусного спорта Петербурга дети занимаются бесплатно. Мало того, мы финансируем выезды на сборы для лучших спортсменов. Кто-то ездит в Геленджик, кто-то в Испанию, Италию или на Мальту”, - говорит Иван Бидзиля. 

    Ну а если ваш ребенок достигнет определенного уровня и будет готов соревноваться на чемпионате России, то траты существенно возрастут. Нужно будет купить боевую яхту с хорошими парусами и рангоутом. Плюс понадобится индивидуальная работа с тренером (50 евро в день) и специализированные международные сборы. 

     

    2. Конный спорт

     

    Конный спорт

     

    Один из самых дорогих в мире. Всё из-за того, что для участия в детских турнирах придется купить собственную лошадь. Она будет стоить около 1 млн рублей. А дальше пойдут расходы на уход за животным. Рассказывает Анна Громзина, мастер спорта международного класса:

    “Вы должны поставить лошадь в хорошую конюшню с грамотными условиями содержания. Там ее должны хорошо кормить, гулять с ней, ухаживать за ней, чтобы она чувствовала себя счастливой. Плюс животное надо ежемесячно показывать ветеринарному врачу, давать ему подкормки, подковывать его. Если говорить в общем, содержание обойдется в 80 тысяч рублей в месяц”.

    Что касается занятий, то в некоторых регионах России еще существуют бесплатные детско-юношеские спортивные школы. Но за тренировки в частном конном клубе придется платить, абонемент на месяц может стоить в районе 30 тысяч рублей. Еще ребенку понадобится экипировка. Обязательно нужны шлем (жокейка) для защиты головы и специальные ботинки. Очень желательно купить бриджи, перчатки. А еще защитный жилет, который предупреждает травмы при падениях. Во многих странах он обязателен. Например, в Австрии ребенок до 14 лет не имеет права участвовать в соревнованиях без жилета.

     

    1. Автогонки 

     

    автогонки

     

    Каждый год автогонки занимают первое место в списке самых дорогих видов спорта в мире. Всё из-за “Формулы-1”, в которую вкладываются миллиарды долларов. Конечно, ребенку для занятий автоспортом болид не понадобится. Тем не менее, тратить деньги родителям придется почти сразу. 

    Во-первых, на начальном этапе для достижения хорошего результата необходимо заниматься с тренером индивидуально. Стоимость одной такой тренировки на картинг-автодроме начинается от 1500 рублей. Далее стоит подумать о покупке своей защитной амуниции. Туда входит комбинезон, ботинки, перчатки и подшлемник. Всё это обойдется примерно в 10 тысяч рублей.   

    Ну а потом нужно будет покупать личный карт. Новый будет стоить в районе трех тысяч евро. Карт нужно будет содержать и обслуживать, например, менять мотор. Если ребенок будет серьезно соревноваться, то тратить родителям придется не менее 200 тысяч евро в год.

     

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить