• 15 янв. 2019Факты о спорте

    Лучшие материалы SportCloud в 2018

    Топ-10 наших лучших текстов о детском спорте в прошедшем году. Эмоциональные и яркие интервью со звездами и тренерами, полезные советы от врачей и авторские киноподборки. Если вы всё это пропустили - читайте прямо сейчас. 

     

    10. Интервью с тренером по биатлону Яной Романовой

     

    яна романова

     

    Яну Романову прекрасно помнят биатлонные болельщики. На Олимпиаде в Сочи в составе сборной России она завоевала серебро в эстафете. Теперь Романова работает президентом федерации биатлона Омской области и обучает детей стрельбе. Нам Яна рассказала обо всем, с чем столкнутся родители, мечтающие видеть ребенка новым Мартеном Фуркадом. В стране мало хороших центров подготовки, не хватает винтовок, но есть прекрасные тренеры. Даже если вы просто любите биатлонные гонки - это интервью для вас. 

     

    "Первый раз мне дали винтовку в руки в 15 лет. По меркам современного биатлона это достаточно поздно. Со стрельбой справиться мне было очень сложно. В юности у меня была очень хорошая лыжная подготовка, а вот на стрельбище дела не клеились, из-за этого я проигрывала. В Кургане тренеры даже сказали: стрельба – это не твое. Но я решила доказать, что они неправы. И в итоге я всех своих значимых побед на профессиональном уровне добилась именно благодаря точной стрельбе. Все возможно, все можно натренировать – было бы желание”, - Яна Романова об упорстве. 

     

    9. Интервью с тренером по хоккею Рафаилом Ишматовым

     

    ишматов

     

    Будучи тренером молодежной сборной, России Ишматов выигрывал чемпионат мира, а теперь суперспециалист дает советы вам. И в первую очередь объясняет, что для хоккея нужны природные данные. Например, здоровье, реакция и главное - плавное катание на коньках. 

     

    “Тренер обязан как можно раньше оценить перспективы ребенка. Многим биомеханика движений просто не позволит владеть коньками на должном уровне. И тренер должен как можно раньше это разглядеть, честно сказать об этом и посоветовать сменить вид спорта. Я думаю, пяти-десяти занятий достаточно, чтобы это определить. От этого выиграют все. А то мы по десять лет занимаемся, зная, что ребенок бесперспективный... А научить плавно кататься невозможно. Это или дано или нет. Чудес не бывает. Иначе у нас все бы в хоккей играли, некому было бы автобусы водить”, - Рафаил Ишматов о таланте в хоккее.

     

    8. 20+ фильмов о спорте, чтобы посмотреть с детьми

     

    фильмы

     

    Автор SportCloud Майя Милова посмотрела более 20 фильмов о спорте и советует то, что ей понравилось. Это настоящая авторская подборка кино с указанием возрастного ценза - то, что нужно, чтобы с пользой провести время всей семьей и даже вдохновить детей на спортивные подвиги. Понравится тем, кто уже выучил наизусть “Легенду №17”, “Движение вверх” и “Тренера” и хочет новых открытий. Разные жанры, разные виды спорта, очень разные истории, только хорошее кино.

     

    “Могучие утята” - это фильм, подаривший жизнь клубу НХЛ “Анахайм Дакс”. После успеха картины компания Уолта Диснея основала одноименную команду. Адвокат Гордон Бомбей нарушил закон и приговорен к общественным работам. В юности он играл в хоккей, поэтому его назначают тренером детской хоккейной команды - худшей в лиге. Готовя к матчам детей, которые на коньках-то толком не стоят, Гордон учится побеждать честно и берет реванш за юношескую неудачу. Кстати: похожий сюжет у фильма “Несносные медведи”. Он был очень тепло принят критиками, которые отмечали превосходную игру исполнителя главной роли Уолтера Маттау”.

     

    7. Интервью с Ляйсан Утяшевой

     

    утяшева

     

    Вместе с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной она писала историю художественной гимнастики в начале 2000-х. Дважды Ляйсан побеждала на чемпионате Европы и один раз брала Кубок мира, но до золотой медали Олимпийских Игр так и не добралась. Все из-за тяжелейшей травмы. Утяшева пережила множество операций, врачи сомневались, что она в принципе будет ходить. Тем не менее, гимнастка уверена, что всё было правильно. Она обожает гимнастический зал и даже благодарна за травмы и годы костылей. 

     

    “Первую свою квартиру я купила, когда мне было 16 лет. Квартира в Москве, метро Коломенская, Нагатинская набережная. Тогда недвижимость стоила 15-20 тысяч долларов. На соревнованиях я выигрывала 2-3 тысячи, а на крупных стартах можно было рассчитывать на 10 и даже иногда 15 тысяч. Я победила на Кубке мира и купила квартиру. А потом копила на обстановку и бытовую технику. Я выиграла что-то и купила холодильник”, - Ляйсан Утяшева о раннем взрослении гимнасток.

     

    6. Гид по футболу

     

    футбол

     

    Футбол - самый популярный вид спорта в России и мире. Конечно, мы не могли не включить в эту подборку наш огромный гид по футбольному миру. Мы рассказали вам всё: от плюсов и минусов игры до тонкостей подбора секции. А конкретные советы родителям начинающего футболиста дали два тренера: Василий Костровский из Академии "Зенита" и Душко Стоянович из "Црвены Звезды". 

     

    “Не стоит выбирать школу или академию, ориентируясь на известность ее бренда. Главное - чтобы ваш ребенок не сидел на скамейке, а играл. Тогда у него будет интерес к занятиям и хороший настрой. Если у ребенка будет получаться, то впоследствии можно будет подумать о переходе в более серьезную школу”, - Василий Костровский о важном выборе. 

     

    5. Интервью с тренером по спортивной акробатике Дмитрием Винниковым

     

    винников

     

    Про акробатику мало говорят, а между тем, не за горами ее дебют на Олимпийских Играх. И Россия здесь точно будет на пьедестале. Мы поговорили с заслуженным тренером Дмитрием Винниковым, который рассказал о смелых детях, чувстве собственного тела и творческом начале. Осторожно! Прочитав это интервью, вы отведете ребенка в секцию акробатики. 

     

    “Узнайте, занимается ли тренер по акробатике только развитием физических качеств ребенка или умеет воспитывать, вдохновлять и поддерживать. Готов ли специалист развивать в детях творческое начало? Может быть, помимо спортивной подготовки, он работает и над психологией? Мы в нашей школе занимаемся рисованием, лепкой, у нас раз в неделю приходит психолог и играет с детьми в игры, которые помогают им сплотиться или снять страхи. Вот что главное. А результат появится как следствие подобной комплексной подготовки. Ведь можно выучить двойное сальто, делать его на тренировке, а потом выйти перед зрителями и испугаться”, - Дмитрий Винников о выборе первого тренера для ребенка. 

     

    4. Киберспорт. Что про него думают детские врачи? 

     

    киберспорт

     

    Уникальное интервью с педиатром Марией Корневой о киберспорте и будущем, которое уже здесь. Видите ли, по прогнозам аудитория киберспорта уже в этом, 2019 году, расширится до 435 миллионов человек. Скорее всего, среди них будет и ваш ребенок. Именно поэтому крайне важно понимать, с чем мы имеем дело. Здесь вы найдете всё, что нужно знать родителям о компьютерных играх, их влиянии на психику и последних научных исследованиях в этой области. 

     

    “В 2015 году американский киберспортсмен спокойно говорил: “мы все сидим на аддероле”. А в документальном фильме о киберспорте 2008 года профессиональный игрок перечислил конкретные препараты амфетаминов, популярные среди геймеров. Еще возьмите австралийское исследование 2015 года, проведенное университетом Бонда и Ассоциацией интерактивных игр и развлечений. Оно показало, что многие увлеченно играющие в компьютерные игры ученики школ уже имеют рецепты на препараты, обладающие стимулирующим действием. Геймеры употребляют их для лучшей концентрации внимания и чтобы бодрствовать круглосуточно. Это как энергетики”, - Мария Корнева о допинге в киберспорте.  

     

    3. “Дайте ребенку свое время, это лучший подарок”: психолог рассказывает, как помочь маленькому спортсмену

     

    время ребенку

     

    Не зря говорят, что спорт - это целый мир. Здесь есть победы, поражения, счастье и боль, сложные отношения со сверстниками и взрослыми людьми. Тренировки и соревнования - это всегда целая гамма эмоций и переживаний, с которыми ребенку не так-то просто справиться. На помощь приходит SportCloud и спортивный психолог Анастасия Сторожева. Она дает конкретные советы о том, что делать, если ребенок боится публичных выступлений. И рассказывает, зачем дышать, рисовать и писать письма вместе. 

     

    “Я всегда спрашиваю родителей: а чем вы сами увлекаетесь? И часто слышу: ничем! Откуда тогда ребенок должен брать стремление чем-то интересоваться, чего-то добиваться? Почему ребенок должен ходить на тренировки, пока вы отдыхаете дома после работы? Берите своих детей и идите в парк кататься на велосипедах! Ребенку важно понимать, что в спорте он не один, что вы тоже любите активно проводить свободное время. Убьете двух зайцев: проведете время вместе и покажете пример здорового образа жизни. Ребенок начнет вам доверять”, - Анастасия Сторожева о том, как помочь ребенку полюбить спорт.

     

    2. Галина Синилова: “Художественная гимнастика - это жестокость и боль”

     

    синилова

     

    Очень откровенный рассказ о мире художественной гимнастики от тренера, воспитавшей 17 мастеров спорта. Галина Синилова говорит о нервных срывах, сильнейших нагрузках и о том, как плачут дети во время растяжки. Интервью, которое нужно прочитать каждому. 

     

    “Девочки, воспитанные, как я говорю, «на блинчиках», не справляются с большими нагрузками и требованиями тренеров. Если говорить именно о карьере в гимнастике, то сделать ее может только сильный ребенок. Я бы настоятельно не рекомендовала отдавать в наш вид спорта детей с чувствительной психикой”, - Галина Синилова о боли в художественной гимнастике. 

     

    1. Интервью с Ириной Слуцкой

     

    Слуцкая

     

    В эксклюзивном интервью SportCloud великая фигуристка рассказывает о своей семье. Ирина воспитывает двоих детей. Артему - 11 лет, он играет в хоккей. Варваре - 8 и она занимается фигурным катанием. Слуцкая сталкивается с теми же проблемами, что и вы. И говорит, например, о тренировках в 7 утра и трудном выборе между спортом и школой.

     

    “Для меня в Москве есть один мегатренер – это Жанна Федоровна Громова. Вот к ней я бы очень хотела отдать дочь, но, к сожалению, пока не получается – Громова работает на другом конце Москвы. Она умеет пройти с ребенком весь путь в фигурном катании: от азов до спортивных вершин. Не загубить, не сломать, не пустить на расходный материал. Это профессионал с большой буквы, знающий техническую сторону фигурного катания (она ставит идеальные прыжки), психологическую сторону и весь процесс развития организма ребенка. Жанне Федоровне я бы доверила ребенка с закрытыми глазами”, - Ирина Слуцкая о лучших тренерах в фигурном катании. 

     

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить
вернуться к списку постов

забыли пароль?

E-mailПользователь с таким E-mail не
зарегистрирован в системе
вернуться к списку постов

Отлично!

На ваш электронный адрес направлен новый пароль