• 28 дек. 2018Факты о спорте

    Как выбрать детские лыжи и экипировку?

    лыжник

    Поставить ребенка на лыжи будет полезным со всех точек зрения. Это и спортивная нагрузка, и закаливание, и веселое времяпрепровождение. Что может быть лучше, чем всей семьей в зимние каникулы отправиться в лес? Мы решили разобраться, что входит в лыжную экипировку и как правильно выбрать лыжи и ботинки. 

    Наши эксперты: 

    Родина Елена Родина, чемпионка мира по лыжероллерам и руководитель компании Fisher по направлению “беговые лыжи” - для проекта “На лыжи”

     

    Реуцкая Елена Реуцкая, КМС по лыжным гонкам, доцент кафедры теории и методики лёгкой атлетики и лыжного спорта Сибирского государственного университета физической культуры и спорта

     

    Совет 1.  Познакомить ребенка с лыжным спортом можно начиная с двух лет. Для этого стоит приобрести лыжи с мягким креплением, которое одевается на обычную зимнюю обувь. Для первых шагов по снегу - это самое то. А вот для детей с трех лет производители выпускают уже полноценную экипировку. Вот что советует Елена Родина:“Для самых маленьких купите лыжи с установленным креплением и отдельно лыжные ботинки, которые похожи на обычную обувь. То есть в них можно сначала погулять, поиграть в снегу, а потом немного покататься на лыжах”. 

    Совет 2. Маленьким детям (2-4 года) палки не понадобятся. Елена Родина говорит, что  полноценное катание с палками начинается с пяти лет. Подбирать палки надо, отнимая 25 см от роста ребенка. 

    Совет 3. Не покупайте детям полностью гладкие лыжи. В средней части лыж под колодкой должны быть насечки. Елена Родина объясняет: “Насечки помогают кататься комфортно, не проскальзывая назад. Часто вижу в лесу такую картину: ребенок мучается, проскальзывает назад при отталкивании. А родители не понимают, почему это происходит, и катание превращается в мучение”. 

     

    дети

     

    Совет 4. Родителям не стоит учить детей лыжной технике. Доверьте это профессионалу. Вы же можете познакомить ребенка с лыжным спортом, подарить ему первые впечатления от снега и показать классический лыжный ход. А вот коньковый ход может освоить уже подросток. Как рассказывает Елена Реуцкая, к коньковому ходу ребенок должен быть готов физически. Плюс, тут нужен окрепший опорно-двигательный аппарат.

    Совет 5. Одежду для лыжного спорта лучше выбирать дышащую, а сверху надевать водонепромокаемую куртку. Помните, что вы и ребенок на трассе обязательно столкнетесь с ветром, дождем или снегом. Шапка, спортивный костюм и куртка – это то, что вам понадобится, если вы не собираетесь кататься регулярно. А вот если ребенок хочет заниматься, то нужно будет купить лыжный костюм и термобелье. 

    Совет 6. Одежда для лыжного спорта должна быть с собой. Ни в коем случае не везите ребенка кататься уже в экипировке. Это прямой путь к простуде. Как рассказывает Елена Реуцкая, “дети могут болеть из-за несоблюдения элементарных гигиенических правил и норм. Например, когда ребенок приходит на тренировку в уже спортивной экипировке. В ней он занимается и в ней же идет домой. Вот этого нужно избегать, потому что тогда ваш ребенок точно заболеет. А если говорить в общем, то наоборот, занимаясь лыжным спортом, дети практически перестают болеть”. 

комментарии

Продолжая работу с сайтом sportcloud.ru , вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Закрыть и продолжить
вернуться к списку постов

забыли пароль?

E-mailПользователь с таким E-mail не
зарегистрирован в системе
вернуться к списку постов

Отлично!

На ваш электронный адрес направлен новый пароль