• 28 нояб. 2018Факты о спорте

    Как стать чемпионом? Мифы и реальность

    Нам еще предстоит изучить факторы, которые влияют на развитие атлета и его победы, но кое-что уже можно сказать наверняка. Оказывается, поражения - это хорошо, а влияние генов на достижения сильно преувеличено. Профессор Сиднейского университета (Австралия), доктор Стив Кобли развенчивает распространенные спортивные мифы. 

    Стив Стив Кобли,  профессор Сиднейского университета (Австралия)

     

    Миф №1:  Это все гены

     

    гены

     

    Генетика и врожденные качества, безусловно, играют роль в развитии атлета и влияют на выбор спорта. То есть разным людям в зависимости от унаследованных качеств больше подходят разные дисциплины. Но само понятие “прирожденного атлета” мало того, что слишком примитивно, так еще и уже устарело. Как рассказывает доктор Кобли, чтобы понять природу незаурядного спортивного таланта, надо принимать во внимание и гены, и социум, и факторы окружения, а еще то, как это все между собой сочетается. 

     

    Миф №2:  Ранняя специализация - это шаг к успеху

     

    дети

     

    Если вы хотите построить спортивную карьеру, нужно начинать с самого раннего детства! Знакомо? Эту идею буквально насаждают спортшколы и академии. Между тем, научные исследования доказывают, что дети, которые рано начали серьезно заниматься одним видом спорта, к 12-13 годам либо страдают от эмоционального выгорания, либо получают серьезную травму и заканчивают со спортом, так и не подписав свой первый контракт. 

    “Более поздняя специализация или переходы из одного вида спорта в другой постепенно набирают популярность, и это очень хорошо, - говорит доктор Кобли. - В раннем детстве гораздо важнее, чтобы ваш ребенок был здоров и счастлив. Если ему просто нравится какая-то дисциплина, не давите на него серьезными нагрузками. Пусть он с удовольствием ходит на занятия. В дальнейшем это принесет хорошие плоды с точки зрения и психологии, и социализации”. 

     

    Миф №3:  Тренировки сделают из тебя совершенство

     

    пловец

     

    Никто не отрицает, что победы возможны только после тяжелой работы. Однако если бы для успеха требовалось только много тренироваться, вокруг было бы куда больше олимпийских чемпионов. 

    Доктор Кобли: “Нужно не только много заниматься, раз за разом повторяя одни и те же движения и упражнения. Для победы так же важна психологическая работа, которая включает в себя решение проблем, принятие решений и анализ текущей ситуации. Вот это вкупе с тренировками, пожалуй, приведет вас к успеху.  

     

    Миф №4: Рожденные в конце года вечно будут в отстающих

     

    футболист

     

    Часто родители, чьи дети родились в конце года, волнуются, что из-за более позднего созревания шансы юных спортсменов на успех снижаются. Но доктор Кобли уверен, что во-первых, этот фактор в будущем нивелируется, а во-вторых, скоро спортивные школы по всему миру обратят внимание на исследования в области созревания и роста детей:

    “Мы научно доказали, что относительный биологический возраст играет роль для спортсменов 13-16 лет. Но к 17-18 годам, когда активный рост и развитие организма прекращаются, наблюдается выравнивание показателей. А в некоторых командных видах спорта дети с более поздним созреванием добиваются больших результатов. Главное, чтобы такие ребята сохранили интерес к спорту. Тогда у них обязательно появится возможность сверкнуть”. 

     

    Миф №5:  Поражения - это плохо

     

    поражение

     

    Конечно, никому не нравится проигрывать. Но нужно понимать, что в долгосрочной перспективе неудачи важны для успешной спортивной карьеры. По крайней мере, так считает доктор Кобли.

    “Большинство известных чемпионов в прошлом прошли через ошибки и серьезные поражения. Именно неудачи помогают добиться побед, потому что формируют тип мышления, необходимый для элитного спортсмена”. 

    Источник: исследование Сиднейского университета 

комментарии