• 28 нояб. 2018Факты о спорте

    20+ фильмов о спорте, чтобы посмотреть с детьми

    В последние годы в отечественном прокате бум спортивных фильмов. Если хочется вдохновлять детей на спортивные подвиги или даже сделать просмотр фильмов о спорте семейной традицией, но “Легенду №17”, “Движение вверх” и “Тренера” вы уже выучили наизусть - вот подборка рекомендаций, что посмотреть дальше. Разные жанры, разные виды спорта, очень разные истории, только хорошее кино.

    0+

    Дидье (Didier), Франция, Бельгия, Швейцария, 1996

    Режиссер: Ален Шаба, в главных ролях: лабрадор Эллиот, Жан-Пьер Бакри, Ален Шаба

     

    У футбольного агента Жана-Пьера проблемы на работе. А тут еще знакомая просит присмотреть за ее лабрадором Дидье. Жан-Пьер соглашается, хотя времени на собаку у него совсем нет. Все меняется, когда Дидье внезапно становится человеком - при этом психологически оставаясь симпатичным псом.

    Шайбу, шайбу! (MVP: Most Valuable Primate), Канада, США, 2000

    Режиссер: Роберт Винс, в главной роли: шимпанзе Берни, Луи и Мак, Кевин Зегерс, Джейми Рене Смит

    шайбу, шайбу  

    Шимпанзе Джек участвует в эксперименте; среди прочего, его обучают языку жестов. Волей случая Джек попадает в семью с двумя детьми. Девочка в этой семье глухая, и Джек становится ее другом - ведь он прекрасно может с ней общаться. А ее брат, начинающий хоккеист, видит у Джека настоящий талант и приводит его на тренировку...

    Запасной игрок, СССР, 1954

    Режиссер: Семен Тимошенко, в главных ролях: Георгий Вицин, Всеволод Кузнецов, Марк Бернес

    запасной игрок  

    Первая главная роль Георгия Вицина; целый месяц перед съемками актер посвятил тренировкам. Вася Веснушкин, запасной игрок и младший брат ключевого нападающего команды “Синие Стрелы”, получает шанс на место в основном составе в важнейшем матче.

    Мечтатель (Dreamer: Inspired by a True Story), США, 2005

    Режиссер: Джон Гэйтинс, в главных ролях: Курт Рассел, Дакота Фаннинг, Крис Кристофферсон 

    Мечтатель  

    Нежная история о хорошем отношении к лошадям и собственным детям. По просьбе дочери отец, тренер лошадей, берется выходить упавшую лошадь. Сначала все идет не так, но постепенно забота о животном помогает всей семье найти общий язык. А у лошади обнаруживается талант...

    6+

    Казаки (серия мультфильмов), СССР

    Режиссер: Владимир Дахно

    казаки

    Во всенародно любимых мультфильмах о находчивых и неунывающих казаках спорту посвящены три серии. “Как казаки в футбол играли” (1970) - о футбольных путешествиях во времени: казаки встречаются с персонажами разных стран и эпох. “Как казаки олимпийцами стали” (1978) - об учреждении Олимпийских игр: казаки помогают верховному древнегреческому богу Зевсу заменить войны спортивными состязаниями. “Как казаки в хоккей играли” (1995) - последняя серия мультфильма: казаки выходят на лед против пиратов, переодевшихся канадскими хоккеистами.

    Удар! Еще удар!, СССР, 1968

    Режиссер: Виктор Садовский, в главных ролях: Виктор Коршунов, Валентин Смирнитский

    удар,еще удар  

    Первый полнометражный художественный фильм режиссера Виктора Садовского, которого называли “фанатом спорта и кино”. Во время войны молодой футболист участвует в блокадном матче и спасает маленького мальчика. Проходит время, футболист становится успешным тренером, а его приемный сын - ведущим игроком его команды. Молодой человек разрывается между учебой, футболом и первой любовью, а клубу предстоит главный матч сезона.

    Авторами сценария стали сам режиссер и известный советский писатель Лев Кассиль. В эпизодах снялись футболисты ленинградского “Зенита” и других советских команд.

    Космический джем (Space Jam), США, 1996

    Режиссер: Джо Питка, в главной роли: Майкл Джордан

    космический джем  

    Чем занимался великий баскетболист Майкл Джордан во время своего первого завершения карьеры, с 1993 до 1995? Конечно, спасал мир! Мультяшный мир Багза Банни и его друзей, которых грозят поработить инопланетяне. Но Майкл не даст зверюшек в обиду!

    Поле чудес (Field of Dreams), США, 1989

    Режиссер: Фил Олден Робинсон, в главной роли: Кевин Костнер

    поле чудес  

    Три номинации на “Оскар”, в том числе на лучший фильм

    Фермер Рей Кинселла, взрослый сын бейсбольного фаната, слышит голос, который советует ему построить нечто. Затем ему является видение бейсбольного поля на его землях. Жена поддерживает его, поле построено, и... ничего не происходит. Семье грозит банкротство, но вот на поле появляются духи легендарных игроков. И это - только начало.

    Могучие утята (The Mighty Ducks), США, 1992

    Режиссер: Стивен Херек, в главных ролях: Эмилио Эстевес, Джосс Экленд

    могучие утята  

    Фильм, подаривший жизнь клубу НХЛ “Анахайм Дакс” (первоначально “Майти Дакс оф Анахайм”): после успеха картины компания Уолта Диснея основала одноименную команду. Адвокат Гордон Бомбей нарушил закон и приговорен к общественным работам. В юности он играл в хоккей, поэтому его назначают тренером детской хоккейной команды - самой худшей в лиге. Готовя к матчам детей, которые на коньках-то толком не стоят, Гордон учится побеждать честно и берет реванш за юношескую неудачу. 

    Кстати: похожий сюжет у фильма “Несносные медведи” (The Bad News Bears, 1976, 0+). Он был очень тепло принят критиками, которые отмечали превосходную игру исполнителя главной роли Уолтера Маттау.

    Одиннадцать надежд, СССР, 1975

    Режиссер: Виктор Садовский, в главных ролях: Анатолий Папанов, Юрий Демич, Александр Голобородько

    йй надежд  

    Еще одна картина о спорте от Виктора Садовского. Перед заслуженным тренером стоит задача собрать конкурентоспособную команду, которая сможет отобраться на чемпионат мира. Консультант картины и дублер Папанова — Герман Зонин, чемпион СССР 1972 года. В фильме принимали участие игроки ленинградского “Зенита”, роль комментатора исполнял Николай Озеров.

    12+

    Огненные колесницы (Chariots of Fire), Великобритания, 1981

    Режиссер: Хью Хадсон, в главных ролях: Бен Кросс, Иэн Чарлсон

    огненные колесницы  

    Семь номинаций и четыре премии “Оскар”: лучший фильм, лучший сценарий, лучшие костюмы, лучший оригинальный саундтрек

    Премия Каннского кинофестиваля: лучший актер второго плана (Иэн Холм), Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание

    Премия “Золотой глобус”: лучший иностранный фильм

    Этот фильм не имеет возрастных ограничений (категория 0+), но, возможно, его скорее оценят дети постарше. Мощная спортивная драма основана на реальных событиях. Она рассказывает о соперничестве британских легкоатлетов-бегунов, олимпийских чемпионов 1924 года Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла. Разные в жизненных и религиозных взглядах, эти спортсмены похожи в одном: бег для них - больше, чем спорт. Глубоко верующий христианин Лидделл стремится побеждать, чтобы реализовать данный ему богом талант, а еврей Абрахамс - чтобы заставить замолчать антисемитов.

    «Триумф» (The Greatest Game Ever Played), США, Канада, 2005

    Режиссер: Билл Пэкстон, в главной роли: Шайа ЛаБаф

    триумф  

    Еще один биографический фильм. Вдохновляющая история юного гольфиста Франсиса Уиме, который пробился в закрытый в то время мир гольфа и стал первым среди любителей чемпионом US Open в 1913 году.

    Малышка на миллион (Million Dollar Baby), США, 2004

    Режиссер: Клинт Иствуд, в главных ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суэнк, Морган Фриман

    малышка на миллион  

    Семь номинаций и четыре премии “Оскар”: лучший фильм, лучшая женская роль (Хилари Суэнк), лучшая мужская роль второго плана (Морган Фриман), лучший режиссер (Клинт Иствуд)

    Сценарий фильма основан на серии рассказов бывшего тренера по боксу Джерри Бойда (публиковался под псевдонимом Ф.Тул). В жизни пожилого тренера Фрэнки Данна все не клеится. Когда он встречает официантку Мэгги, мечтающую стать боксером, то сначала и не думает принимать ее всерьез. Но упорство и талант девушки заставляют его изменить свое мнение. На ринге Мэгги уверенно крушит всех соперниц, а за его пределами - постепенно заменяет своему тренеру дочь. Но впереди ждет трагедия.

    «Счастливчик Гилмор» (Happy Gilmore), США, 1996

    Режиссер: Деннис Дуган, в главной роли: Адам Сэндлер

    Счастливичк гидмор  

    Одна из известнейших комедийных ролей Адама Сэндлера. Хоккеист-неудачник обнаруживает в себе талант к гольфу. Он обожает хоккей, а гольф презирает, но болельщики влюбляются в него, а к тому же, его семье нужны деньги...

    Игра по чужим правилам (Glory Road), США, 2006

    Режиссер: Джеймс Гартнер, в главной роли: Джош Лукас

    игра по чужим правилам  

    И снова фильм по реальным событиям. Тренер студенческой баскетбольной команды набирает никому не известных ребят и приводит их к победе в чемпионате. Нюанс: все игроки темнокожие. На дворе 1960-е, и это первый подобный случай в истории американского спорта.

    Уимблдон (Wimbledon), Великобритания, Франция, США, 2004

    Режиссер: Ричард Лонкрэйн, в главных ролях: Пол Беттани, Кирстен Данст

    уимблдон  

    Теннисная карьера британца Питера Кольта идет под откос. Он уже было собрался пойти тренером в фитнес-клуб, но внезапно его приглашают на Уимблдонский турнир. Там он встречает восходящую звезду американского тенниса Лиззи Брэдбери, и все мгновенно меняется...

    16+

    «Каждое воскресенье» (Any Given Sunday), США, 1999

    каждое воскресенье  

    Режиссер: Оливер Стоун, в главных ролях: Аль Пачино, Кэмерон Диаз, Джейми Фокс, Деннис Куэйд, Джеймс Вудс

    Номинация на приз «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля

    Классика спортивного кино. Футбольную команду “Акулы Майами” преследуют неурядицы. Харизматичный главный тренер делает все, что может. Но беда не приходит одна: в клубе появляется новая владелица, которую интересуют только деньги. 

    Кульминационный момент фильма - речь тренера перед решающим матчем, один из знаменитых монологов Аль Пачино. Говорят, его использовали для мотивации профессиональных команд в реальной жизни.

    Человек, который изменил всё (Moneyball), США, 2011

    Режиссер: Беннетт Миллер, в главных ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Робин Райт, Филип Сеймур Хоффман

    изменивший человек  

    Еще один фильм по реальным событиям. Билл Бин, генеральный менеджер бейсбольного клуба, пытается преодолеть финансовые трудности, а в итоге создает новый принцип отбора игроков. Бейсбольные эксперты и болельщики отмечают глубокое погружение в тему и точность в деталях, которые при этом не мешают пониманию сути неспециалистами.

    Джерри Магуайер (Jerry Maguire), США, 1996

    Режиссер: Кэмерон Кроу, в главных ролях: Том Круз, Рене Зеллвегер

    макгайвер  

    Пять номинаций (в том числе на лучший фильм) и одна премия “Оскар”: лучшая мужская роль второго плана (Кьюба Гудинг мл.)

    Премия “Золотой глобус”: лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Том Круз)

    Спортивного агента Джерри Магуайера увольняют - он осмелился критиковать начальство. Джерри решает создать собственную компанию, которая будет работать честно и принципиально. С ним остаются только двое: спортсмен со сложным характером и бывшая секретарша. А злопыхатели вовсе не дремлют.

    Юнайтед. Мюнхенская трагедия (United), Великобритания, 2011

    Режиссер: Джеймс Стронг, в главных ролях: Дэвид Теннант, Дугрэй Скотт, Джек О’Коннелл

    юнайтед  

    “Малыши Басби” - юная блестящая команда воспитанников “Манчестер Юнайтед” середины 50-х. Им по 21-22 года, они уверенно выигрывают титулы, их ждет великолепное будущее… но 6 февраля 1958 года их самолет терпит крушение на взлете. Из 44 пассажиров самолета 21 погибают мгновенно, среди них восемь игроков команды. Выжившие члены тренерского штаба и игроки собирают по кусочкам разрушенный “Юнайтед”.

    Жапплу (Jappeloup), Франция, Канада, 2013

    Режиссер: Кристиан Дюге, в главной роли: Гийом Кане

    жапплу  

    Байопик о наезднике Пьере Дюране и его лошади Жапплу. Дюран был подающим надежды адвокатом, но решил оставить карьеру ради конного спорта - и стал олимпийским чемпионом. 

    Исполнитель главной роли Гийом Кане рос в семье заводчиков лошадей и в юности хотел стать жокеем. Это помогло ему сыграть чемпиона по конкуру с необычайной достоверностью.

    Тренер Картер (Coach Carter), США, Германия, 2005

    Режиссер: Томас Картер, в главной роли: Сэмюэл Л. Джексон

    тренер картер  

    Тренер успешной школьной команды принимает беспрецедентное решение: закрыть юным баскетболистам, в том числе и своему сыну, доступ на площадку, пока они не возьмутся всерьез за учебу. Да, и это тоже история из реальной жизни. По словам настоящего Кена Картера, “то, что показано в фильме, правдиво на 98,5%”.

    Невидимая сторона (The Blind Side), США, 2009

    Режиссер: Джон Ли Хэнкок, в главных ролях: Сандра Буллок, Куинтон Аарон

    Невидимая сторона  

    Премия “Оскар” за лучшую женскую роль (Сандра Буллок) и номинация на лучший фильм

    Премия “Золотой Глобус” за лучшую женскую роль (Сандра Буллок)

    Еще одна (удивительная, как гласит слоган фильма) история из жизни. Добропорядочная семья берет под опеку неблагополучного подростка и со временем помогает ему исполнить мечту - стать профессиональным футболистом. Правда, прототип главного героя картины, настоящий футболист Майкл Оэр, говорит, что успех фильма ему только мешает: на него обращают излишнее внимание, а его игру слишком строго оценивают.

    Текст: sportcloud

    Иллюстрации: imdb.com, kinopoisk.ru

    Возрастные категории: kinopoisk.ru

комментарии